Дарья Братова
ноябрь 2016.
528

Важна ли грамотность и правильность разговорной речи, или язык должен подстраиваться под народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Грамотность - это не священная корова. И суть её чисто функциональная. Все правила языка, его грамматика, которая формировалась долгие столетия, представляет собой обычный договор о понимании. Это гарантия, печать, штамп, согласно которому два Васи, один из Калиниграда, другой их Владивостока, смогли друг друга понять и поговорить по душам, даже если они говорят "звОнит" и "одел" вместо надел.

Подстройка языка под народ невозможна, поскольку любая речевая единица, любое слово обретает значение только в акте употребления. Значение = употребление. И со временем договор касательно некоторых употребляемых единиц требует поправок. Расторгается договор о понимании "днесь", "иже", "яко" самым органичным образом. Не бывает такого, что представители трудового народа ловят в подворотне Ожегова или Ушакова, избивают его битами, а потом вежливо сообщают "Чтоб завтра же никаких фетИшей, усек? Полстраны говорит фЕтиш, и вы, сука, будьте любезны...".

Просто та или иная форма исчезает, её становится всё меньше в медиа-пространстве, в литературе. Реалия исчезает и вместе с ней исчезает само слово, поскольку нет условий для его употребления, либо возникает новый договор для этого слова. Я, испорченное дитя ХХ века каждый раз хмыкаю, когда читаю у какого-нибудь Чехова фразу о драке между мужчинами "И тут я его ка-а-к трахнул!". Как маленький прямо...

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью