На какие средства жили аристократы, если по сути они не работали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Немного дополню ответ Владислава.

Во-первых, аристрократия - понятие растяжимое и во многих странах все выглядело по-разному. По сути, аристократом (в целом в мире) принято обозначать представителя "древнего" рода, который был связан с правящим домом. Т.е. аристократ может быть и бедным и безземельным, но его "кровь" у него не отобрать. Обычно, если у аристократа есть земля в собственности, но она его "личная" унаследованная, а не полученная от монарха за службу.

Поэтому, во-вторых, нужно говорить не только об аристократах, но и вообще об знати (благородных и привилегированных слоях общества). Оно может состоять из разных сословий/каст/пр. и называться по-разному, в зависимости от страны и времени, о котором мы говорим: князья, сеньоры, бароны, бояре, дворяне, самураи и т.д. Общим для большинства стран является разделение благородных на родственников правителей и слуг правителей. Для Московского царства, например, схематично можно выделить следующее деление: царский род, в который входит царь и его родственники, родные братья, дяди, племянники, великие князья (в других странах всех не царствующих членов семьи монарха называют принцами и принцессами); княжеские рода - потомки рюриковичей; боярские рода, как раз что-то вроде аристократии, т.е. "старые"; дворянские рода, служилые "молодые" рода.

В-третьих, нельзя представлять себе знать в целом, и аристократов в частности, как неработающих лентяев. Да, главным средством их существования было их наследство: земля, движимое и недвижимое имущество, наконец имя/благородство. Но, обычно, на это либо не проживешь, да и нельзя отобрать у человека его стремление к обогащению и приумножению капитала. И здесь, как и во всем, в разных странах на разных этапах было по-разному. Более менее общая возможность для всех - это служба, которая часто делилась на две: гражданская (бюрократия) и военная. Общим для большинства стран до XX в. является система, при которой из казны государства (монарха) оплата за службу происходило раз в год (обычно привязывалось к началу нового года). И также общим явлением было то, что эти ежегодные выплаты на самом деле не выплачивались, а лишь существовали номинально, так как казна обычно пуста (это характерно, например, для Франции, Германии, России, Японии). Во Франции это решали тем, что монарх передавал представителям знати право на взымание государственных налогов с определенной территории, в т.ч. и церковных, с которых те, в свою очередь, оставляли часть (или все целиком) себе. А в России эти "выплаты" были достаточно небольшими (чтобы нежалко было неполучить), основной доход должен был идти с собственных имений, а если имения нет, то судьба была как у Акакия Акакиевича из "Шинели" Гоголя.

На имени собственного рода также можно заработать. Здесь один из главных инструментов - это брак. Обычно, существовала граница не только между сословиями, но и внутри каждого сословаия, т.е. брак между принцессой и сыном дворянина уже считался мезальянсом. Но, аристократы, т.е. более благородные, нередко были намного беднее своих "молодых" знатных коллег. В таком случае, брак "облагоражовал" дворян и обогощал аристократов.

Наконец, военная служба - это, во-первых, тоже работа, причем не из легких. До XX в. военачальники (та самая знать) вели свои войска сами в бой, что, как Вы понимаете, сопряжено с большим риском, чем у какого-нибудь менеджера в офисе. А пережитое тяжелое ранение, потеря конечности, могло поставить крест на карьере, это вам не офисной бумагой порезаться. Ну и самое главное в войне - это пленные и трофеи, на них, по сути, и зарабатывали те, кто относился к военной знати.

Примеры безземельной и бедной (даже нищей) аристократии можно найти в Японии. Там, с XII в. окончательно (с небольшими перерывами) власть императора и его двора стала номинальной, и главной их функцией стало проведение обрядов и ритуалов. Сам императорский дом (особенно младшие браться императора) и вся японская аристократия (т.е. приближенные императора, входящие в его двор) были крайне бедны, т.к. по сути не имели собственной земли и "собственного дела", жили они за счет "пожертвований" со стороны уже "новой", военной знати, т.е. самурайских кланов.

9
0
Прокомментировать

Ну на то что у них было, в том смысле что они все так или иначе имели земли, усадьбы, фермы, т.е. были собственниками и имели с этой собственности ренту. Во вторых часто бывало что аристократы не просто "тусились" при дворе, но и имели смешные должности, вроде смотрителя зверинца, за которые однако полагалось какая то выплата. Плюс был ряд аристократов которые имели просто четкую служба, которую выполняли, те же самые дипломаты например, т.е. имели оклад за дело.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью