Роман Штро
ноябрь 2016.
417

Каков эволюционный смысл появления разума у человека? В чём его основные преимущества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Современная психология "разум" оставляет философии. Но у нас есть понятие интеллекта. Интеллект - не есть достояние чисто человеческое, достаточно посмотреть что-то о поведении "интеллектуальных" птиц, крыс, собак и, конечно, обезьян, чтобы убедиться, что "соображалка" у них все же работает. Скажем так - у человека интеллект достиг больших высот, мы специализировались на его развитии, но поверьте в нем нет ничего исключительного...

Теперь о его эволюционном смысле.Если проследить развитие психики на эволюционном дереве от более простых древних форм к боле новым эволюционно, мы увидим, что наращивалась ее способность гибко отвечать на внешние изменения, то есть ее способность к прижизненной настройке. Это функции органов чувств - восприятие, память - способность сохранять опыт для дальнейшего использования и затем - интеллект - умение решать задачи. Параллельно мы видим, что у живых существ сокращается число потомков, но рожденные дети выкармливаются и воспитываются дольше. Здесь общая логика " меньше, но лучше". Развитие психики повышает способность отдельных организмов адаптироваться к окружающей среде.

У интеллекта точно такая же функция - повышать адаптивность. Интеллект дает преимущества в плане выживания за счет способности действовать в нетривиальных условиях. Интеллект обладает прогностической функцией - мы можем предсказывать будущее! Никакой мистики. Мы можем сделать вывод о  том, что нас ждет и подготовиться. например, мы можем распланировать запас продуктов на долгую зиму или предусмотреть,ч то нам понадобиться в походе. Еще одна близкая функция интеллекта -   находить скрытые связи и отношения предметов и явлений (я в шутку называю это - "ясновидение").  К примеру, мы можем прийти к выводу о том, что наша коллега еще на работе по тому, что ее сумка еще стоит коло ее рабочего места. Еще у нас есть творческий интеллект - способность представлять то, чего нет. Так, человек никогда не видел свободно парящих в небе собратьев, но  сумел нафантазировать себе средства полета (и крылья и ковер самолет и т.п.), а потом приблизил реальность к своим фантазиям - создал аэроплан. М ы можем преобразовывать мир благодаря своим интеллектуальным способностям.

Эти способности - делать умозаключения, предвидеть и преобразовывать -  расширяют наше пространство и время, включая видение нами альтернативных вариантов развития событий, что в целом повышает наши шансы на  выживание. Говорят, смысл эволюции как раз в этом.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Полностью согласен с вышеизложенным.

Я понимаю, что вопрос не совсем адресный, но хочу все же вас спросить, в этой связи.

До того как человечество создало для своего выживания "параллельный мир", мы ведь жили в "животном" мире. Предки нашего вида, по мере утрачивания животных качеств, приобретали качества "интеллектуальные". Есть ли в принципе шансы у представителей животного вида, утрачивая качества, обеспечивающие их выживания в среде, приобретать иные качества, не совсем к этому располагающие? Не будет ли этот уничтожен другим видом и не вымрет ли он вообще? Я именно о начальном, переходном моменте, ибо после того, как "переломный момент" в приобретение подобных свойств пройден, нормальная выживаемость и функционирование вида обеспечено. Как вы считаете?

0
Ответить

Я бы ответил так:
- не стоит рассматривать дискретно "наш" и "животный" миры. Мы отчасти остаемся животными, а у животных есть качества, сопоставимые с человеческими. Эволюционная психология как раз и ищет эволюционные корни наших качеств. таких, как "разум" (интеллект), "мораль" (этологические ограничения поведения), "альтруизм" (стратегии поведения, направленные на сохранение вида, а не отдельной особи). так что с точки зрения именно эволюционки - мы и звери имеем больше общего,чем полагали философы.

  • сточки зрения теории эволюции, сохраняются только полезные для выживания качества. Вредные для выживания так же формируются в процессе спонтанных мутаций, однако, они могут привести к вымиранию. Именно так многие и вымерли... :-(
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью