Владислава Жунина
ноябрь 2016.
1826

Чему и как нужно учиться, чтобы стать редактором наикрутейшего журнала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Редактор — это человек, который формирует повестку издания (чем оно будет отличаться от других, если кратко), ищет авторов, придумывает темы и докручивает их, создает новые форматы материалов и редактирует (подгоняет) то, пишут ему авторы, под свой формат. Сам он, как правило, не пишет и никуда не ездит (только если это не редактор рубрики "Путешествия). Так что, если ваша мечта — делать расследование про дачу Сечина или репортаж с похорон в поселке Струги Красные, то вам надо быть все-таки репортером, а не редактором. 

Редактор должен быть довольно образованным человеком с широким кругозором: плюс, если он какое-то время поработал в новостном агентстве или на новостном сайте. После такой работы вы, во-первых, будете ориентироваться в новостной кухне, во-вторых, понимать, кто ньюзмейкер в какой теме и за кем следует следить, что важно, а что нет. 

Необязательно для этого заканчивать факультет журналистики: мои знакомые редактора что только ни заканчивали. Почему нужно иметь высшее образование? Если вкратце: чтобы его получить, надо сдать 10 сессий, а это отличная тренировка по самоорганизации, умению соблюдать дедлайны (дедлайн — это святое, если вы сами не можете их соблюдать, то ваши авторы не будут тем более) и работе с большими объемами информации. Важное качество — умение выцепить из большой статьи, книги, научной работы ключевые идеи и оперировать ими. 

Естественно, вы должны хорошо говорить\писать\читать по-английски. Сейчас это ужасно важно (хотим мы или не хотим, но мир идей, мир медиа — это мир англоязычный): чтобы понимать, что происходит в мире, чтобы читать первоисточники, а не перевранные российские переводы, чтобы брать интервью с любыми героями, чтобы писать информационные запросы в Periscope и Twitter, чтобы делать факчекинг. 

Редактор должен быть довольно начитанным и насмотренным, чтобы понимать, что происходит в разных областях человеческих знаний и чтобы у него был гибкий русский язык. Я рекомендую составить собственную RSS-ленту из тех изданий, которые вам нравятся (я рекомендую Wired, New Yorker, The Atlantic, Mashable, Quartz, New York Times, Newsweek), чтобы были перед глазами лучшие образцы журналистики.

19
-2
Прокомментировать

Путь первый. Простой...бгггг. Запилите свое издание. Закройте его. Откройте новое. И его закройте. Начните прибухивать. Попробуйте открыть еще одно, но до релиза забейте и уйдите работать копирайтром по найму. Со временем, если будете  хорошо писать, иметь чуйку на опережение событий, уметь находить инфоповоды и выхватывать ньюсмейкеров там где никто не может - вам могут дать колонку/тематический блок/редакцию на роли выпускающего. Ну и далее - в главреды.

Путь второй. Сложный. Все тоже самое, но без своих попыток взлететь.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью