Katya Molodtsova
ноябрь 2016.
2763

Как в России проводят обряд экзорцизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Россия – страна полиэтничная, мультиконфессиональная, поэтому мы можем говорить об обряде экзорцизма лишь применительно к той или иной конфессии. Вот как практикуют экзорцизм католики, в том числе и в России.

Главное, с чего следует начать – это то, что с 1999 года перед тем, как направить человека на экзорцизм, Церковь обязательно показывает его медикам. Официальная позиция Святого Престола такова, что полноценное демоническое вмешательство – это штука, конечно, совершенно реальная, но крайне редкая, поэтому нужно сперва убедиться, что человеку не к психиатру/наркологу/психотерапевту. Если врачи признают, что ничем не могут помочь, то информация об одержимом сперва доводится до ординария Церкви, и тот поручает провести экзорцизм конкретному священнику из имеющих на это право. На экзорцистов специально учатся в Pontifical Athenaeum Regina Apostolorum – церковном университете, и таких специалистов очень мало. Перед тем, как приступить к процедуре, экзорцист обязательно должен сам исповедоваться или как минимум совершить акт покаяния, а в идеале хорошо бы и отслужить Мессу.

Одержимого обязательно связывают или крепко удерживают, потому что даже если он покамест не буйный, велик риск, что в процессе экзорцизма он попытается навредить либо себе, либо окружающим. После чего священник отчитывает его согласно De Exorcismis et Supplicationibus Quibusdam – это официальный протокол экзорцизма на текущий момент, издан в 1999 году (до 1999 года экзорцизм совершался в редакции Римского Ритуала 1614 года). Если вкратце, то процедура включает в себя литанию ко всем святым, "Отче Наш...", Афанасьевский Символ веры, ряд фрагментов Священного Писания и непосредственные формулы обращения к Богу и изгнания демона, которые отсылают к библейским эпизодам изгнания демонов Христом и апостолами. Ритуал повторяется раз за разом до успешного завершения и очевидного освобождения одержимого от беса; это может занимать и месяцы, в зависимости от того, насколько тяжелый попался случай.

Ознакомиться с текстом обряда по-английски можно тут: www.catholicdoors.com

18
0
Прокомментировать

Экзорцизм — по-русски это изгнание нечистых духов. Оно проводится высокодуховными, опытными лицами, как правило, священниками-монахами. Но были случаи, когда на подобное изгнание бесов дерзают идти священники без надлежащего опыта и архиерейского благословления, и это требует осуждения.

Как распознать, что человеку требуется подобный обряд? Это состояние крайнего духовного помрачения, это то, что отдаленно напоминает раздвоенность сознания, как явление из области психиатрии, поэтому тут возможна путаница одного с другим. Эта одержимость, от которой священнослужитель пытается освободить человека, это явление всегда сопряженное с болезнями, с психиатрией, но это все же разные явления. Больше всего похоже на раздвоение личности.

Отличить трудно. Нет общих рекомендаций, нужно наблюдать за человеком и его духовным состоянием. В любом случае, бесовское начало — злое начало, мало ли, как оно проявляется, в каких болезнях. Поэтому и должны совершать подобное только опытные священнослужители, монахи.

20
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью