The Question
ноябрь 2016.
4379

Как появилась Черная пятница/Black Friday?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Понятие «черная пятница», связанное с рождественскими скидками, пришло из США, где традиционно так называют день после Дня благодарения (отмечается в четвертый четверг ноября). «Черная пятница» выпадает, таким образом, на конец ноября, не является официальным праздником, но знаменует собой начало рождественских скидок и сумасшедших распродаж в магазинах. Многие магазины в этот день открывают двери для покупателей в полночь и предлагают скидки на товары до 90%. Если сами рождественские распродажи массово появились в США в XIX веке, то термин «черная пятница» используется примерно с 60-х гг. XX века.

Существует несколько версий происхождения этого термина, наиболее известны две из них:

  1. Популярная версия: термин «черная» появился благодаря способу ведения отчетности. В бухгалтерских книгах убытки записывали красными чернилами, а прибыль – чёрными. В дни распродаж прибыль магазинов и банков значительно возрастала, чёрный цвет чернил в отчетности преобладал.

  2. Правдоподобная версия: название этому дню дала полиция Филадельфии. Первые сутки после Дня благодарения на дорогах возникали огромные пробки из-за массовых распродаж и визитов к родственникам. Обычное количество полицейских просто не справлялось с потоком автомобилей, и приходилось привлекать дополнительные силы для поддержания порядка на дорогах. Напряженную работу после праздничного дня никто не любит, поэтому пятница «черная». Этой версии, как наиболее правдоподобной придерживается, например, американский лингвист и журналист газеты The Wall Street Journal Бен Циммер. Он же отмечает, что из-за негативного оттенка торговцами неоднократно предпринимались попытки переименовать “Black Friday” в более позитивный вариант “Big Friday”, но эти попытки не имели успеха и термин «черная пятница» в итоге прижился.

Ссылка на англоязычную статью Бена Циммера:
www.visualthesaurus.com

17
0
Прокомментировать

Черная пятница - первый день после Дня Благодарения - долгое время была черной в прямом смысле слова. По одной версии в этот день можно было купить раба со скидкой. По другой - в пятницу 24 сентября 1869 года случился обвал американского рынка золота и с тех пор та пятница стала черной. В любом случае все исторические ассоциации очень мрачные и тяжелые. И маркетологам пришлось хорошо потрудиться, чтобы создать новый образ Black Friday.

Сегодня черная пятница - это день шоппинга, скидок и распродаж. В этот день можно купить все, начиная от носков, сумок и пальто заканчивая пылесосом и чайником. Магазины начинают работать раньше обычного, а заканчивают позже. Многие девушки и молодые люди берут day off, чтобы в удовольствие пошопинговать.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью