Ксения Башкова
ноябрь 2016.
16158

Какие есть интересные факты о Сталине?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

В американском журнале Esquire (февраль, 1934 года) вышел профайл Иосифа Сталина «Человек по имени сталь», написанный немецким писателем еврейского происхождения Эмилем Людвигом

Он — единственный иностранный журналист, которому в декабре 1931 года удалось взять двухчасовое интервью у Сталина в Москве (на русском, Сталин в отличие от Троцкого не говорил на иностранных языках). Людвиг, вообще, любил диктаторов и написал про них ряд биографических книжек. Позже про Сталина он тоже написал книжку, в которой это интервью использовал. 

Тут интересно несколько моментов. Во-первых, что Сталин сам редактировал свое интервью. Во-вторых, что вырезал любопытный фрагмент: он спросил Людвига, получит ли он за это интервью гонорар. Людвиг честно ответил, что получит. Тогда Сталин попросил его об одолжении: часть этого гонорара направить в фонд детей безработных немецких рабочих (естественно, анонимно). Людвиг согласился. Такая история.

54
-6

Ох уж эти двуличные диктаторы

-5
Ответить

Ох, уж эти Леши -недоросли. И не дорастут!

+8
Ответить

@Лёша Алексеев, Почему же двуличный? Сталин всегда не любил понтов,в отличие от многих

+3
Ответить

@Лёша Алексеев, а Эрнста Тельмана Сталин отдал фашистам на казнь.

Вот такой он "защитник сирот".

0
Ответить

Потому что Сталин -Великий Человек!

+4
Ответить

Непонятно, а что же Людвиг писал о Сталине ? Хотя бы два - три слова...

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Хоть разведка доложила точно,

Но товарищ Сталин ей сказал:

"Прекратите голову морочить,

Я с Адольфом дружбу подписал.

Если он решил по нам ударить,

То сначала он возьмет Ирак.

На два фронта кто ж сейчас играет?

Он, ребята, тоже не дурак."

А германцы танки подгоняли

И понтонов тьму для переправ...

Но решили все же комиссары

Как всегда: товарищ Сталин прав!

https://www.cibum.ru/book/show/45340944

0
Ответить

какой милашка, детям рабочих на конфеты. какая мерзость

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, интересный факт или нет, но может кому-то будет любопытно. Когда Сталин сидел в ссылке в Туруханском крае, с ним отбывал наказание известный революционер Свердлов. И сам Сталин (в изложении Н. С. Хрущёва) вспоминает в связи с этим следующий эпизод:  

"Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала казна: на три рубля в месяц. Еще партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я назвал ее Яшкой". Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. "Так вот, - говорил Сталин, - Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на земляной пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля".

Вот такие  представления о чистоте и гигиене были у будущего вождя советского народа.

22
-8

борода

0
Ответить
Прокомментировать

Когда встал вопрос о необходимости дополнительного обучения его дочери, Светы, английскому языку, ревностный борец за классовую и идейную чистоту Сталин нашёл в качестве учительницы княжну Татьяну Дмитриевну Васильчикову. Светлана посвящает ей 2 тёплые и благодарные строчки в своих воспоминаниях, но не упоминает, что она была из княжеского рода. Возможно, отец ей и не говорил об этом, но сам-то, конечно, это знал. Я знаю об этом от своего приятеля - внучатого племянника этой самой Татьяны Дмитриевны. Близость к семье Сталина не оказала существенного видимого влияния на её жизнь, ни в плохую, ни в хорошую сторону. Может быть, это защитило её как  "классового врага" от возможных репрессий. С другой стороны, Сталин жестоко расправился с большинством своих родственников - княжна вполне тоже могла попасть "под роздачу", как несчастный Боткин при Николае II.

Т.Васильчикова не была богата. Всю жизнь занималась какой-то редакторской работой и преподаванием английского. После войны вышла замуж за фронтовика. Он получил однокомнатную квартирку на Юго-Западе Москвы, где они вместе и жили. Она тихо-спокойно ушла из жизни ровесницей века где-то в середине 1970-х гг. Приятель говорит, что хотя манеры, ум и общая образованность её выдавали, в ней не было ни тени заносчивости и высокомерия, несмотря на то, что принадлежала она к одной из самых старинных и именитых аристократических фамилий России.

Показательна забота Иосифа Виссарионовича о своей дочери, желание дать ей приличное образование. Понимал важность знания языков, особенно английского - это ещё до войны. Непонятно только, почему он других лишал такой возможности - и заботы о своих детях, и их обучения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-12

Может быть, это защитило её как "классового врага" от возможных репрессий.

Причём здесь княжеский род и классовые враги? Вон Ленин с Дзержинским тоже дворянами были, и ничего, нормальные революционеры.

Непонятно только, почему он других лишал такой возможности - и заботы о своих детях, и их обучения.

???

-2
Ответить

@Владимир Гордеев, больше половины царской элиты работало на СССР чего тут необычного на 2 параходах в Европу сбежали 2 тысячи буржуев предателей по разрешению Ленина вот бы и сейчас 2 тысячи предателей СССР выслать из России что бы ее мешали народу жить

0
Ответить

Владимир, в этом-то и суть проблемы: большевики жили в формате двойных стандартов - что можно и положено было им, нельзя было всем остальным. Принадлежность к дворянскому, тем более аристократическому роду было вполне достаточным основанием, как минимума, для ареста. Сталин был семинаристом, верующим, однако ему это не помешало расстреливать священнослужителей и разорять храмы.

Большевики очень любили кушать, поэтому создали закрытую систему распределения продовольствия среди своих. Они любили лечиться, поэтому ездили заграницу на лечение за счёт средств, от распродажи, в частности, церковной утвари.

+4
Ответить

Принадлежность к дворянскому, тем более аристократическому роду было вполне достаточным основанием, как минимума, для ареста.

Конечно это неправда. К дворянам действительно относились более насторожено, но они вполне себе жили в советской системе.

Большевики очень любили кушать, поэтому создали закрытую систему распределения продовольствия среди своих.

Насколько мне известно, такое появилось сильно позже, совсем не при Сталине.

Они любили лечиться, поэтому ездили заграницу на лечение за счёт средств, от распродажи, в частности, церковной утвари.

Никогда раньше про такое слышал. Я про лечение за границей.

-2
Ответить
Ещё 11 комментариев

ВЛАДИМИР ГОРДЕЕВ - Вы может не слышали, но есть факты лечения за рубежом и есть факты закрытого распределения продуктов. И все это было  при Сталине. Более того, при нем всей партийной номенклатуре помимо з/п ежемесячно еще доплачивали в конвертах.  Просто при Брежневе это стало более явным и известным широкой публике. Но все это начиналось при Сталине.

0
Ответить

ВЛАДИМИР ГОРДЕЕВ - Вы может не слышали, но есть факты лечения за рубежом и есть факты закрытого распределения продуктов.

Конечно не слышал, именно это я и написал выше. Я надеялся что вы сошлётесь на какой-нибудь материал где изучается этот вопрос.

+1
Ответить

Извольте, вот первоисточник: 

ПИСЬМО Н.С.РЫКОВОЙ

26 мая 1921 г.

  1. V. 1921 г.

Тов. Рыкова!

И на меня, и на жену, и на других Алексей Иванович производит впечатление совсем больного человека. Через силу ходит на конференции. Из письма его ко мне сегодня видно, что врачи настаивают на серьезном лечении.

Да это видно и не врачу.

Переустал до чертиков, почти надорвался.

А не лечится толком. Это безобразие. Хищение казенного имущества совершенно недопустимое.

Не можете ли Вы его уговорить или хитростью что ли заставить, или самой с ним поехать?

Ну где в Ессентуках у нас хорошее лечение? Явный вздор! Будет хаос, бестолочь, неустройство, усталость, а не лечение, дерганье нервов, обращения местных работников.

Он упрямится, не хочет в Германию. А там 2-3 месяца стоит 4-5 у нас. Будет изоляция, отдых, корм, лечение по науке строгое. Станет работоспособным человеком. Нам такие нужны до зареза.

Очень прошу постараться его «вывезти» в Германию и вылечить серьезно.

Привет!

Ленин1.

Опубликовано — «Известия ЦК КПСС», 1989, № 4, с. 161-162.

Фонд 2, on. 1, д. 24554 — автограф.

1 Н.С.Рыкова ответила В.И.Ленину 1 июня 1921 г.: «Мой муж страшно противится поездке за границу. Кроме давнишней неприязни к загранице ему неприятно встретиться с кем-либо из 2-х миллионов убежавших русских, неприятно жить в стране, языка которой он не знает, неприятно быть оторванным от России... Муж дал слово, что он согласится поехать за границу, если сведения о постановке дела на Кавказе не удовлетворят врачей, но и в этом случае поедет только нелегально» (Известия ЦК КПСС, 1989, № 4, с. 162). 7 июля 1921 г. постановление Политбюро ЦК РКП(б) обязало А.И.Рыкова «выехать за границу для постановки диагноза и лечения» (там же, с. 167). Подборку документов о лечении Рыкова в Германии см.: там же, с. 162-167.

+2
Ответить

Статья про лечение за границей в 20 - годы 

rg.ru

0
Ответить

Очень интересно.

0
Ответить

ВЛАДИМИР ГОРДЕЕВ рад, что открыл для  Вас новые горизонты. 

Просто большинство людей, а среди политиков подавляющее большинство, любят свою жопу больше чем все остальное. Поэтому они будут кричать про патриотизм, а хранить деньги и лечиться будут за границей. Своя жопа ближе к телу (перефразирую народную мудрость).

Были конечно среди чиновников патриоты, типа Починка, да и тот рискнул из принципа провести простейшую операцию в российской больнице и умер от послеоперационных осложнений. Просто недоглядели. Тромб.

+1
Ответить

Не понимаю только одного,как женщина может жениться?!)

+1
Ответить

ALEXANDER S

Тут одно из 2-х: 1) либо потому, что однокоренные слова, 2) либо потому, что мужик прежде всего думает о женитьбе, а не о замужестве.

Поправил)) Спасибо!

+2
Ответить

Кого лишал?При Сталине были самые лучшие и в основом бесплатные условия для образования-одна из самых образованных стран.Крестьяне и рабочие становились учёными с мировыми именами,инженерами,полководцами,докторами и т.д.ЛЮБОЙ имел РЕАЛЬНУЮ возожность для любого уровня образования_было бы ЖЕЛАНИЕ и только/это много?/

0
Ответить

В.И.Ленин был первым и главным зачинателем дела К.Маркса и Ф.Энгельса. Он и его подельники взяли власть в России в октябре 1917 г и объявили, что свергли власть буржуазии,

что бы построить «светлое будущее всего человечества» на всей Земле!

Продолжатель дела К.Маркса и Ф.Энгельса и В.Ленина стал верный их ученик И.В.Сталин.

Он сузил рамки «светлого будущего всего человечества» до размеров СССР, до отдельной взятой станы. И руководствуясь теорией коммунизма, стал творить дела практические.

Поэтому то все дела, сотворённые им в нашей стране и мире не более чем плановая работа хорошего менеджера. Тогда почему же «диванные сталинисты» поют ему хвалу, возносят до небес и тд и тп, как «эмира», «шаха», «султана» с Востока! Человек просто честно и грамотно работал. Вместо него кто-то другой мог бы тоже натворить дел не хуже.

0
Ответить

Честно и грамотно и есть хорошо.Мне 80-как стать не диванным сталинистом?

0
Ответить
Прокомментировать

Сталин является автором перлов, наподобие черномырдинских. Правда у Черномырдина это было устное творчество, а у Сталина это было в книгах:

  • «Чем сильнее беснуются враги, тем больше накаляются большевики для новой борьбы»
  • «Группа Бухарина бросает палки в колёса»
  • «Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств»
  • «революция всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьёт тайных и явных врагов этих масс»
    (цитаты по М.Я.Вайнскопф, Сталин писатель)
17
-5

Урод

0
Ответить

Смотрю комментарии и удивляюсь- у людей интеллект на уровне, а может и ниже ликбеза, всю свою жизнь не уважал некомпетентных людей. Можно не любить Сталина, но уж объективноми уж потрудились бы быть. Сталин был одним из умнейших людей мира, его признавали человеком года, уважали практически все великие государственные деятели, а они отнюдь не являлись его друзьями.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Во время обучения в семинарии пел по нотам и помогал дирижёру руководить хором.
  2. Учился в семинарии преимущественно на отлично, частенько попадал в карцер - как правило, за чтение запрещённых книг.
  3. Единственное место, где работал после семинарии и до революции - Тифлисская обсерватории, астроном-вычислитель
  4. В 15 лет написал стихотворения, которые через 10 лет были внесены в онтологию лучших образцов грузинской словесности.
  5. Во время Тегеранской конференции приказал повесить в зале переговоров картину художника и сына священника Пластова 'Фашист пролетел'. Картина произвела на Черчилля и Рузвельта гнетущее впечатление.
  6. Из воспоминаний будущего многолетнего главы МИД СССР А. Громыко : "Я никогда не видел, чтобы Сталин куда-либо спешил или хоть сколько-нибудь прибавил шаг. Казалось, с учётом обстановки он должен поскорее провести то или иное совещание, поторопить кого-либо с докладом или же самому проявлять спешность в своих действиях. Но на моих глазах этого ни разу не происходило. Казалось, само время прекратит свой бег, пока этот человек занят делом".
  7. Его библиотека составляла 40000 книг.
  8. Сталин - организатор террора (известно всем), он же - организатор крупнейшего невиданного в истории цивилизационного прорыва (не всем очевидно).
8
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью