Почему ЦБР не может выпустить много денег ,чтоб всем было хорошо ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Может, но тогда начнётся гиперинфляция, следствием чего будет обесценение рубля. Обесценение ведёт к росту покупательной способности, но в данном случае произойдёт резкое её повышение при неспособности существующего экономического потенциала удовлетворить такой возросший спрос в товарах и услугах. Иными словами, спрос резко превысит предложение, что вызовет рост цен - они будут расти буквально каждый день и даже в течение дня. Мы все это хорошо видели в начале 1990-х гг., когда ценники меняли каждый день, а нули на них уже не умещались. Поэтому тогда цены стали привязывать к доллару, выражая это в "у.е." - условных единицах, поскольку "патриотичные" чиновники посчитали непатриотичным указывать цены в иностранной валюте, поэтому на доллар тогда надели вот такой "фиговый листочек" (как будто это помогало решить проблему).      

Гиперинфляция приводит к остановке деловой активности и дезорганизации экономики. Ни один кредитор не будет кредитовать такую эконномику, понимая, что монетарные и экономические власти выбрали самое примитивное и бездумное решение экономических проблем страны вместо последовательного и здравомыслящего их решения, которое состоит в сокращении госрасходов, поощрении экономической активности за счёт снижения налогов и госрегулирования, стимулирования конкуренции и т.п. 

Дополнительная эмиссия возможна, допустима и даже желательна в определённые периоды и на непродолжительный срок. Примером такого варианта является, например, политика Федеральной резервной системы США последних двух, по-моему, лет, когда за счёт допэмиссии ФРС выкупает долгосрочные долги государства и коммерческих банков для целей как раз стимулирования инфляции до определённого уровня (2-2,5% в год), поскольку околонулевая инфляция тоже негативно сказывается на экономическом росте. За счёт такого выкупа происходит вливание денег в экономику. Примеру ФРС последовали, в частности, Банк Японии и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В экономике, как и в политике, нет простых решений. Точнее, они есть - у популистов, которые ради власти предлагают винегрет из противоречащих друг другу решений. Мы это тоже видим на примере победивших в Великобритании сторонников Brexit'a и Трампа - в США: и те и этот буквально на следующий день после победы начали отказываться от многих своих обещаний, признавая невозможность их выполнения ради сохранения экономики в нормальном виде.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Только не последних двух лет, а экономика смягчения работала с 2010 по 2014, с временными периодами прекращения, а всего их было три, когда много печатали долларов.

Хороший ответ, просто если вспомнили об этом решил поправить немного, что бы не запутать задевающего вопрос.

0
Ответить

У меня уже аберрация памяти))) Кажется, что всё вот-вот только было.

+1
Ответить

А я просто работал в этот период, анализируя данный шаг в экономике США, и у нас многие не понимали, как печатая такое количество денег они не могут поднять инфляцию, и мол на бы такие проблемы, когда гривны ещё тогда уже по 13 была, а инфляция составляла двузначное число)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну да, у каждого своё)) Но вот теперь у них будет проблема с огромным и растущим корпоративным долгом. И деньги в основном так и не пошли в обновление фондов.

+2
Ответить

У них проблема сейчас только одна, ТРАААААМП)) а так на все остальное им реально побарабаню)ну почти))

0
Ответить

Это точно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну выпустить много денег сразу для государства не проблема, и российское государство уже много раз так делало. Например, во время Первой Мировой войны. Денег тогда стало завались. Только вот проблема - всем хорошо от этого не становится, а как раз наоборот. Потому что увеличение количества денег у населения без такого же увеличения объема товаров и услуг на рынке, приводит только к тому, что имеющиеся на рынке товары и услуги начинают стоить пропорционально дороже. В итоге к 1916 -17 годам, например, стены в домах было дешевле обклеивать деньгами, чем покупать на эти деньги обои. За буханку хлеба можно было отдать чемодан бумажек. 

Это, кстати, происходит и происходило не только с бумажными деньгами. Например, после того, как в XVI веке были открыты новые золотоносные месторождения в Новом Свете и в Европу (в первую очередь в Англию, Испанию и Голландию) потянулись караваны груженых золотом кораблей, цены в этих странах взлетели примерно в 3-4 раза за несколько десятилетий. Таких примеров в истории еще можно много накатать. 

Так что единственный надежный путь к процветанию - рост и совершенствование экономики, а не тупая печать денег.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью