Мария Суркова
ноябрь 2016.
2448

Приготовила грибной крем-суп с добавлением сливок. Ещё тёплым плотно закрыла его в термо-кружке и поставила в холодильник. На следующий день он скис. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Оптимальная температура для развития молочнокислых бактерий - причины прокисания молочных продуктов -  составляет от +30°С до +40°С. При этой температуре молочные продукты прокисают очень быстро. Так что хранить продукт стоит в холодильнике при +4°С. Вы поставили суп в термокружке, т.е. процесс остывания происходил очень медленно и условия для деятельности бактерий были очень благоприятными. В следующий раз,  после того, как суп сварился, необходимо дать ему быстро остыть, при этом крышкой накрывать не следует, и уже остывший суп поставить в холодильник.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Всё верно отмечено в предыдущем ответе. Неправильно были подобраны условия хранения.  Могу только добавить один нюанс. После измельчения супа и добавления всех ингредиентов в пюре нужно дополнительно всё прокипятить 1-2 минуты. Так вы устраните вегетативные формы бактерий, попавшие в суп из сливок, лопастей блендера, зелени.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Суп был прокипячен и сварен по всем правилам. Скис он именно в термокружке, а в кастрюле остался свежий.

0
Ответить

Значит, дело в термокружке. Возможно, дополнительно помогли бактерии или грибки, оставшиеся в термокружке, например, на резьбе или в крышке. Мы обычно тщательно моем емкости, забывая про крышки и резьбы)))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью