Андрей Шаколин
ноябрь 2016.
20410

Почему депрессия считается болезнью, а не состоянием души?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
19
15 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Медицинский термин «депрессия» прочно вошел в народ, и его изначальное значение сильно размылось. Теперь любую хандру, тревогу, плохое настроение бездумно называют этим словом. Это так же нелепо, как любой кашель называть туберкулезом. Например, то же самое произошло с медицинским термином «идиот» — теперь каждого глупого, плохого человека могут называть идиотом.

Депрессия — это медицинский термин, означающий психическое заболевание, обусловленное дефицитом нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) в головном мозге и проявляющееся триадой: снижением настроения, снижением моторной и идеаторной деятельности, а также ангедонией (невозможностью испытывать удовольствия).

Многие депрессией бездумно называют временные психологические проблемы, тревожные расстройства, просто плохое настроение, темперамент (флегматик, меланхолик).

Болезнью она называется потому, что приводит к дезадаптации человека. А при отсутствии лечения — к суициду. Поэтому депрессию необходимо лечить. При этой болезни человек не способен рационально мыслить — все кажется серым, убогим, не имеющим смысла. Никакие уговоры здесь не помогут. Именно из-за такого легкомысленного подхода к серьезному заболеванию в нашей стране такой высокий уровень суицидов, ведь «зачем ее лечить?», «это же состояние души, а не болезнь», «печаль развивает душу».

176
-4

Если у меня проявляется вышеупомянутая триада, то обязательно ли это депрессия? Имеет ли значение причина данной триады? Например, она может появиться на фоне реальной тяжело разрешимой, а может — на фоне не пойми чего. Можно ли утверждать, что в первом случае это тоже депрессия?

+1
Ответить

*тяжело разрешимой проблемы

0
Ответить

Роман, думаю, что ключевым различием депрессии от обычной хандры будет ее затяжной характер, хандра побудет неделю месяц и пройдёт, депрессия же более долгоживущее явление и непременно нуждается в лечении.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Но если проблема тоже живет долго, то можно ли её следствия называть депрессией, а не просто следствием проблемы?

+1
Ответить

ROMAN VERNIK Насколько я знаю, депрессия может быть эндогенной, т.е. связанной с внутренними факторами, и реактивной, т.е. быть реакцией на какие-то события.

+3
Ответить

Из-за чего происходит снижение нейромедиаторов?

0
Ответить

Различные причины, но как именно связать это с депрессией - не знаю. Это может быть израсходование нейромедиаторов (как при употреблении наркотиков), тогда организму требуется некоторое время для восполнения их запаса, проблема может быть в снижении чувствительности рецепторов к нейромедиатору, тогда хотя нейромедиатор и будет выделяться, но действовать будет слабо, либо вообще не будет, может ещё быть нарушение образования нейромедиаторов (патология ферментов, но это уже, скорее, наследственные причины).

0
Ответить

Будто бы рациональность и осмысленность жизни имеют связь...

0
Ответить

Александр, большое спасибо за развернутый ответ! Мы немного поправили знаки препинания, без изменений текста, чтобы можно было опубликовать вопрос с вашим ответом в соцсетях.

+1
Ответить

Депрессия - это ещё и физические проблемы.

0
Ответить

Как отличить плохое настроение от дипрессии? Когда у человека  депрессия это сразу видно и окружающим и тем более  врачам. У человека угнетённое состояние, похож на зомби.

0
Ответить
Прокомментировать

По такой же логике шизофрению можно считать состоянием души, а не болезнью. Депрессия это болезнь, потому что происходят серьезные нарушения биохимии мозга, и человек теряет возможность испытывать радость.

Те, кто в интернете пишут о своей депрессии  - на самом деле депрессией не страдают, иначе у них бы не было никакого желания вставать с постели, что бы написать такое вниманиеблядское сообщение.

47
-15

Не вводите людей в заблуждение. Вы говорите только об одной грани депрессии. У неё может быть разная ширина и глубина. Все индивидуально.
А тревожная или маскированная депрессия, к примеру, и вовсе будет иметь совершенно другой вид.

+19
Ответить

Я пролечивалась в стационаре, но тем не менее, у меня были силы вести хоть какую-то социальную жизнь. Никто не знал о моей депрессии, кроме родителей. Я, как и вы,  не понимаю, если кто-то выставляет это на показ. Но не всегда человеку с депрессией хочется только лежать на кровати и смотреть в потолок.

+17
Ответить

радуйтесь каждому дню встречайте день улыбкой и никакой депрессии у вас не будет

-4
Ответить
Прокомментировать

Если вы хоть раз в жизни осознанно страдали от депрессии, если вы были в её власти - то вы поймёте, почему эту напасть нужно лечить.

В каком-то смысле депрессия - это действительно состояние души. Но оно как правило прогрессирует, если вовремя не начать от него избавляться.

Депрессия разрушительна!

16
-2
Прокомментировать

При наличии депрессии трудно даже вставать в туалет, как и для совершения любых иных гигиенических или физиологических действий (да, даже перевернуться с одного бока на другой потребует у вас уйму сил). При депрессии нарушается функционирование многих систем организма, притупляется и чувство радости, и чувство физической боли. Физические аспекты все-таки являются куда серьезнее состояния души. Но если вы желаете вдаться в подробности, то на данном ресурсе давали много всеобъемлющих ответов в раскрытии депрессии. Почитайте, ваш вопрос отпадет сам собой.

12
0
Прокомментировать

"Депрессия - это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью."
На самом же деле ,если вы прочтёте  трактат О душе -Аристотеля , то сможете понять ,  что психическое отклонение или заболевание и  болезнь души это одно в сущьности и то же.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью