Мария Новичкова
ноябрь 2016.
16651

Можно ли сходить в психбольницу на экскурсию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Конечно, только не забудьте взять с собой орешки или некрупные фрукты - пациенты любят подбирать угощения, которые им бросают посетители, естественным образом у них в организме не хватает некоторых витаминов, поэтому они благодарны за такие угощения - подбирают их, грызут и мило так смеются вам через стекло.

На самом деле, конечно, нет, это же не зоопарк. Почему бы тогда не водить экскурсии к пациентам с грыжей? Или вы считаете, что психические болезни интереснее грыжи?

Студенты, которые учатся на врачей, конечно, проходят практику в подобных заведениях, однако не стоит называть это экскурсией.

92
-2

Как ни назови, суть не меняется. Если бы у меня был интерес к людям с грыжей, я спросила бы про них. И если бы я была студентом-медиком нужды спрашивать об этом также не было бы. Есть потребность заглянуть в этот мир (далеко не только из простого любопытства), хотелось бы узнать , можно ли это сделать цивилизованно. Под шумок и тайком через знакомых, конечно, тоже вариант.

+1
Ответить

Цивилизованно никак. Это закрытое учреждение, кроме того, есть врачебная тайна. 

Нас кстати, студентов юридического факультета водили на экскурсию в психиатрическую больницу в рамках обучения по предмету судебная психиатрия.

+10
Ответить

Водили, а говорите: "никак". А врачебная тайна связана с историей болезни каждого из пациента, на сколько мне известно, а не с хождением по коридорам данного заведения. Могу ошибаться, конечно.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну умора просто !!!😭😭😭

-2
Ответить

Мария, как студентка, которая два раза была в психиатричке на практике и собирается работать по профилю, поясняю, что вообще-то у нас родственников не пускают до палаты больного, в начале отделения есть комната свиданий, туда отправляют больного своим ходом. Потому что нельзя посторонним людям видеть тех, кто лежит в отделении на лечении, даже сам факт их присутствия в стационаре уже является врачебной тайной. Да, из-за стигматизации больных в том числе. Так что ваше желание погулять по отделению просто так меня возмущает. Какая модет быть "потребность заглянуть в этот мир" не из простого любопытства? Психические больные не веселые обезьянки в цирке и никто из персонала к ним так не относится.

+7
Ответить

Я во время своего второго раза в первые пару дней рыдала не останавливаясь, пока ебало не опухало раза в три и слёзы уже не шли. Ещё бы какие-то придурки не из мед. персонала ходили и пялились в этот момент на меня и кучу других людей, которым ещё хуже было, чем мне тогда. Вы сами-то подумайте. Люди попадают туда в ужасном состоянии, чтобы лечиться и меньше всего хочется чтобы кто-то «извне» наблюдал за тобой, как за забавным зверёнком.

0
Ответить

Так загорелось, что даже мысли нормально не получилось сформулировать, лол

+1
Ответить
Прокомментировать

Психиатрические больницы – закрытые учреждения, там находятся люди, которые хотят сохранить в тайне факт лечения. Если человек узнает, что его тайна пребывания в психиатрической больнице раскрыта, то могут быть серьезные последствия, даже суициды на этой почве. К сожалению, в нашем обществе психиатрические заболевания стигматизированы.

Такие вещи практикуются, где есть общества пациентов и их родственников, а в уставе прописана возможность посещения больниц. Если со стороны руководства больницы нет возражений, то это вполне реально.

Возможно, вам следует обратиться к общественной организации, в которые входят близкие и друзья душевнобольных. Такие организации существуют в Москве и Московской области. Только таким образом обеспечивается защита персональной тайны. 

В Киеве организованы экскурсии в знаменитую психоневрологическую больницу №1 имени Павлова без посещения больных. Там можно посмотреть музей, есть экскурсовод. В России такого нет.

41
0

Очень интересная информация по поводу музея. Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Вы можете сходить в психо-неврологический диспансер для начала, там есть стационар. Только ничего интересного вы не увидите, атмосфера в таких местах очень тяжелая и гнетущая. Я однажды была в ПНД на Преображенской площади, кажется (его сейчас снесли), и потом целый день не могла отойти от эмоционального потрясения. Место было жуткое, как в фильме ужасов: решетки на окнах, здание странной планировки, с облупившейся краской. Запах на первом этаже ужасный: смесь лекарств и зелено-бурой еды, приготовленной в местной столовой. Люди туда ходят истощенные и больные, частые гости — шизофреники, превратившиеся в овощей от галоперидола. Собственно, приходят за рецептом или непосредственно за лекарствами, кто-то просто гуляет по корридорам. 
В общем, я стояла в очереди к главному психиатру и, клянусь, среди всех окружающих я единственная не имела проблем с психикой. Очень запомнилась худая, болезненная женщина, смотрящая в одну точку, все ее впалое лицо состояло из одних синяков под глазами, и этот цвет распространялся по всему лицу. Такой иссиня-черный. Сидела она и не могла подняться, а я рядом стояла. Все то ли стонут, то ли кряхтят, но энергетика — просто кошмар, ощущение, что на тебя давят стены. А очередь была долгая, я стояла 3 часа. Люди все пребывали, и взгляды у них какие-то тяжелые. В общем, я потом домой пришла в состоянии полного эмоционального истощения. И не могу сказать, что я такой уж чувствительный эмпат, но отныне я переосмыслила свою идею посетить психиатрическую больницу.

Юля Тальберготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5
Прокомментировать

Не могу быть уверен, но если устраивает нечестный вариант, как вы написали в комментариях, то можно попробовать найти всего лишь одного знакомого проходящего лечение и/или профилактику в соответствующем месте. И просто прийти к нему в гости, заодно и посмотреть на псих. диспансер изнутри.
Но я не думаю, что это то, чего вы хотите. Был я в диспансере, ничего интересного. В открытых палатах (корпусах) лежат вполне вменяемые люди, а их проблемы не столь существенны, чтобы они бросались в глаза на фоне других. А вот в закрытых, проблемы посильнее.
Но на то они и закрытые, в палаты посетителей не пускают, а у больных отсутствует возможность выйти их корпуса по желанию. Не знаю как это организовано, но скорее всего есть просто приёмные дни и зависимость от состояния больного.

3
0
Прокомментировать

В Харькове не только можно, но и нужно сходить на экскурсию по территории психиатрической больницы. Она занимает несколько построек усадьбы генерала Сабурова, построенных в начале 19 века, и более поздние пристройки. Это стоит увидеть, пока они окончательно не рассыпались. А вглубь территории лучше не заходить. Ничего там хорошего нет.

!https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9d/Сабурова_дача.jpg

!http://1.bp.blogspot.com/-ljOxovlppWQ/T84-Nnq9-_I/AAAAAAAAAK0/4KO-nNfwFYY/s1600/Июнь+2012_065.jpg

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью