Ник Белорусов
ноябрь 2016.
5155

Как появились пословицы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В общем-то, доподлинно неизвестно, когда именно впервые на Руси появились пословицы. Пословицы и поговорки— неотъемлемая часть культурного развития русского фольклора. Это можно назвать даже одним из способов передачи накопленного опыта потомкам в устной форме. Они есть не только у нас, но и у множества других стран! И это, как думается мне, потрясающий способ передавать мудрость младшему поколению из уст в уста. Приведу к  примеру несколько пословиц, известных вам:

«И на старуху бывает проруха» — совершение досадной ошибки в каком-нибудь деле (поруха - неудачно проделанная работа). Эта поговорка указывает на то, что даже человек, имеющий большой жизненный опыт, может совершить ошибку.
«Слово не воробей, вылетит - не поймаешь» — эта поговорка говорит нам о том, что мы должны быть внимательнее к тому, о чем говорим. 

Сотни поговорок, сотни смыслов и трактовок. На любой случай жизни. Пословица — твердая и неоспоримая истина. Пословицы создавались, подкрепляясь наблюдениями и жизненным опытом многих поколений, и передавались из уст в уста. В них закладывался смысл тех или иных событий, смысл всего, что происходило с людьми. И все это спустя века дошло до нас, подкрепленное мудростью и временем, и полностью соответствующее мыслям и менталитету. И даже сейчас они прочно устоялись в нашем быту. По-моему это самое необыкновенное проявление народного творчества, когда-либо существовавшее в принципе. :)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью