Антон Вахрамеев
21 июля 20:20.
131778

Гражданство какой страны проще всего получить россиянину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Многое зависит от того, какие есть, скажем так, исходные данные: образование, профессия, возраст, накопления, семейное положение. От этого может зависеть и способ эмиграции, в частности, получение гражданства, которая состоит из нескольких этапов: въездная виза, получение ВНЖ, по прошествии пяти лет жизни по ВНЖ выдают ПМЖ, и только потом можно получить гражданство, сдав экзамен на знание конституции, истории страны и ее политического устройства и языка. Это общая схема для большинства (если не для всех) стран мира.

Проще и быстрее всего получить гражданство можно через инвестиции: вложить в экономику выбранной страны определенную сумму. Это может быть инвестиция в бизнес (не обязательно в свою компанию) или покупка недвижимости. В этом случае выдается "золотая виза" - временный или постоянный вид на жительство, который в последствии можно поменять на паспорт гражданина страны.

Самое "дешевое" гражданство предлагает островное государство Доминика в Карибском море - от 100 тысяч долларов - "безвозмездная спонсорская помощь". Помимо тропического климата, здесь хорошие условия для ведения бизнеса, т.к. Доминика - оффшорная зона с налоговыми льготами. Кроме того, бонусом к паспорту будет безвизовый режим с более чем 50 странами. 

Вообще страны Карибского бассейна очень приветствуют приток иностранного капитала, и кроме Доминики, можно рассмотреть Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда. Здесь гражданство можно получить за покупку недвижимости на сумму от 400 тыс. долларов.

Если говорить о Европе, то проще и дешевле за покупку недвижимости получить гражданство балканских стран - Болгарии и Сербии. Из стран Западной Европы - Испании, Греции, Кипра, Португалии (от 300-500 тыс долларов).

Теперь рассмотрим профессиональную эмиграцию. Многие страны (Австралия, Канада, Новая Зеландия) разработали специальные иммиграционные программы для высококвалифицированных специалистов. У них балльная система - вам начисляется определенное количество баллов по разным пунктам: образование, специальность, возраст, знание языка, опыт работы. Если удастся набрать нужное количество, можно начинать процесс эмиграции. Главное - показать, что вы можете быть интересны и нужны экономике страны. А Канада, помимо прочего, разработала еще одну программу, упрощающую въезд специалистам, которая так и называется - Express Entry.

Получить ПМЖ в Канаде можно и став участников Live-in Caregiver. Суть в следующем: работать на частное лицо-гражданина Канады няней, сиделкой. Работодатель предлагает контракт, на основании которого оформляется разрешение на проживание. 

Высококвалифицированные специалисты могут получить Голубую карту ЕС. Она позволяет работать и жить в стране, выдавшей карту. Среди плюсов - возможность перейти на работу в другую европейскую компанию, переехать в другую страну. Из минусов - сначала нужно найти работодателя, который предлагает официальный контракт и оформляет документы, на основании которых выдается Голубая карта. Подробнее о карте в Германии можно почитать здесь

Немного другая система в Дании. Там есть Зеленая карта. Принцип тот же, что и с Голубой, за исключением того, что ее можно оформить, не имея на руках трудового договора с датской фирмой. Но здесь вы опять столкнетесь с балльной системой. Баллы присуждаются по тем же категориям, что и в Австралии и Канаде. Плюс есть вопрос о знании датского и/или других скандинавских языков, за что положены дополнительные очки. С Зеленой картой можно приехать в Данию и искать работу уже на месте. Кроме того, и Голубая, и Зеленая карта позволяют привези с собой семью (в случае с Зеленой картой, поскольку у держателя нет работы и, следовательно, дохода, придется доказать, что есть деньги на содержание себя и семьи). Подробности - здесь. При профессиональной эмиграции выдается ВНЖ, который, как говорилось выше, можно продлевать и в итоге получить ПМЖ.

Похожая программа бизнес- и профессиональной эмиграции есть у Гонконга.

Больше шансов остаться в стране у выпускников европейский (американских, канадских) вузов. Ряд стран, например, Ирландия, позволяют выпускникам-иностранцам оставаться в стране на какое-то время для поиска работы. 

Если у вас есть еврейские или польские корни (и документы, подтверждающие это!), то проще всего будет эмигрировать и быстро получить гражданство через репатриацию в Израиле и Польше соответственно. В Польше в этом значительно поможет "Карта поляка".

Еще один вариант быстрого получения гражданства - заключение брака с гражданами страны. Такая эмиграция называется "воссоединение с семьей", условия практически одинаковые во многих странах: официальный брак, совместное проживание в течение 3-5 лет, супруг(а)-гражданин страны должен быть спонсором/поручителем. Особенно важным считается совместное проживание. Например, в Хорватии даже необязательно быть в официальном браке, годы сожительства тоже считаются. Правда, получив хорватское гражданство, придется отказаться от российского - в этой стране двойное гражданство запрещено. 

Кстати, в Испании есть одна лазейка: можно получить ВНЖ (далее по порядку) будучи нелегалом. Называется "ВНЖ по оседлости". Подробно про него почитать можно здесь

Резюме: быстро, просто и дешево гражданство не выдает ни одна страна. Придется пройти все этапы эмиграции и адаптации, прежде чем получить паспорт.

76

Интересно, но хотелось бы узнать еще и о более "хитрых" или может быть не совсем легальных способах.

Я видел сайт, где можно выбрать себе жену сидящую в тюрьме США. Сразу хочу сказать, что там много действительно красивых женщин, а сидеть могут из-за пустяков типа травки и тд. И мне плюс, и ей посещения и семейные свидания.

+2
Ответить

Артем, под "хитрыми" способами вы имеете в виду фиктивный брак? Да, наверняка его можно рассматривать, как один из способов эмиграции. Но ведь правительства стран не дураки, и не зря, чтобы получить гражданство по "воссоединению с семьей", нужно доказать, что эта самая семья у вас есть. Затем и вводятся такие критерии, как совместное проживание, наличие детей (этот факт сокращает минимальный срок сожительства), возможность супруга(и) доказать свою способность стать вашим спонсором/поручителем и т.д. Как вы видите соблюдение этих пунктов с женщиной в тюрьме? 

Про не совсем легальные лазейки я написала на примере Испании. Там есть такое понятие, как "ВНЖ по оседлости". Человек приезжает в Испанию по обычной шенгенской туристической визе и остается там. А по прошествии трех лет у него есть возможность легализоваться в стране. Подробно рассказывается обо всех шагах и этапах этого предприятия в статье, на которую я ссылалась в своем ответе на вопрос. Вот ссылка на нее.   

+2
Ответить

В Сербии не дают гражданство по недвижимости.
Гражданство Сербии можно получить либо по браку либо по репатриации

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне кажется,или вы нечего не сказали о Чехии?

0
Ответить

С какошо это перепугу Испания, Португалия стали западно-европейскими странами, это же Южная Европа

-1
Ответить
Прокомментировать

Аргентинское гражданство можно получить в сумме всего за 3 года.
Подаёте документы на ВНЖ, 2 года живёте с Аргентине с ВНЖ, можно рантье (вариант где хотя бы в теории нужны деньги), но сойдёт и учебный, делаете ПМЖ (DNI), собираете документы на гражданство и до года ждёте решения Миграсьонес. (про подводные камни узнавайте на форумах)
Сразу же можно получить ПМЖ родив в Аргентине ребёнка.
Минусы: Аргентина уже не та (economist.com). Плюсы:

20

Гм, Аргентина от нас недалеко ушла. Уж лучше куда нить в Таиланд, к боксерам и трапам:)

0
Ответить

В плане гражданства Тайланд это очень дохлый номер, слишком сложные правила его получения. Кажется нужно жить с ПМЖ более 10 лет и всё в таком духе.

+1
Ответить

Вот то беда :( Но, большинство наших в таких "средних" странах волнует не гражданство, а легкость получения ПМЖ. Туда ведь не карьеру делать едут.

0
Ответить
Прокомментировать

Самое дешёвое гражданство - Парагвай. Всего надо иметь на счёте 5к$. В течении месяца можно получить ПМЖ, через 3 года гражданство. При том, что эти 3 года можно там не жить.

1

только кому оно нужно, гражданство Парагвая? =)

0
Ответить

Дмитрий, примите заявку в друзья ВК, пожалуйста

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить