Василий Борщ
ноябрь 2016.
8554

Какие статьи "Конституции РФ"надо знать каждому гражданину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Хочется спросить: а для чего? Для того, чтобы защищать свои права и свободы? Так это не поможет. Вы, видимо, поверили в действенность п. 1 ст. 15: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Но это совсем не так. На любое положение Конституции чиновник или правоохранитель предъявит Вам законы и нормативные акты, которые, как он(а) Вам объяснит, уточняют Основной закон и именно которыми и следует руководствоваться, а все Ваши ссылки на Конституцию и попытки доказать, что она и только она одна имеет высшую силу, будут отметаться как Ваша личная интерпретация Основного закона.

Но знать нынешнюю Конституцию полезно для понимания пропасти между ней и реальным положением дел.

Начните с начала, с п.1 ст. 1 гл. 1 первого раздела: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Что из этой фразы соответствует действительности? Вдумайтесь в каждое прилагательное.

Или п. 2 здесь же: «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны». Не раз писал официальные письма и при упоминании должностей сознательно употреблял «Россия» вместо «Российская Федерация» - так меня всякий раз чиновники просили переправить. Поэкспериментируйте.

Ст. 2 этой же главы: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Почему же за права одних граждан наше государство бьется с утра до вечера с использованием пропаганды, готово из-за них разругаться со всем миром, а вот крики других граждан вообще не слышит? Например, когда эти крики раздаются из Туркменистана, Узбекистана и других «станов».

П. 1 ст. 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Зачем же тогда на высшем уровне предлагается закон о русской нации?

П. 2 ст. 3: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Когда Вы последний раз осуществляли свою власть непосредственно? А что Вы знаете о Вашем местном самоуправлении? Вы знаете, где оно располагается, как и чем живёт, кого Вы избирали туда?

П. 3 ст. 3: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Вам известно что-нибудь о наказаниях для тех лиц, которые были уличены в нарушении свободы выборов? Вот хотя бы тех, кто даже на видеокамеру вбрасывал в урны заполненные бюллетени? Тех, кто устраивал «карусели»?

П. 4 ст. 3: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону». Ну вот что тут скажешь с учётом опыта последних 16 лет?

П. 1 ст. 7: «Российская Федерация – социальное государство». Посмотрим на госбюджет: больше половины его расходов – на оборону, безопасность и госаппарат. Даже учёт региональных расходов на образование и здравоохранение не сильно меняет эту пропорцию. Это - военно-политический бюджет.

Главы 12, 13 и 14 – одни сплошные вопросы.

И так практически по всему тексту. Нет, конечно, Конституцию надо знать.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2

Ты конечно интересно комментируешь статьи Конституции РФ, а вот если вдуматься, критик из тебя не очень. 

Государство вообще в разумных пределах защищает и восстанавливает права своих граждан, каждый имеет право на жизнь, на достойные условия труда. И не только своих граждан. Граждане Республики Таджикистан и Республики Узбекистан могут обратиться в полномочные органы для защиты своих интересов.

То, что народ осуществляет свою власть непосредственно, проявляется например в том, что жители одного района, могут организовать парковку, изменить название улицы по согласованию с органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления вообще решают довольно важные вопросы благоустройства и развития инфраструктуры своих мест управления. 

Высшим непосредственным выражением власти народа является негласное общественное соглашение, которое выражается в качестве избрания на определённую должность руководящего человека. То же самое относится и к тому, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Российская федерация вполне социальное государство, но тут действует определённый принцип, чтобы что-то получить, нужно что-то дать взамен. Только вот не нужно анекдотить, что чем-то похоже на отношения каменного века. Вполне нормальная практика расходовать бюджет на государственные нужды. Было бы странно, если бы повсеместно стояли пункты раздачи средств.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью