Polina Efimova
июнь 2015.
1334

Как будет развиваться наука, когда она достигнет предела понимания человека? Как современная высшая математика.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Очень некорректный вопрос. Что значит «предел понимания человека»? В современной математике есть новые дисциплины, которые понятны даже обычным старшеклассникам.

И еще, «высшая математика» никаким образом к науке не относится, это просто название предмета для гуманитарных специальностей, преподаватели и ученые очень не любят, когда так называют дисциплины математики.

Математика отлично развивается, есть множество областей, в которых есть существенные пробелы. Самые простые примеры - теория управления и теория игр (многие слышали об этой теории из-за фильма «Игры разума»).

Полина, дело в том, что математика (да и не только математика) в целом и все её ответвления и приложения являются целиком и полностью плодом воображения человека — некой обусловленной абстракцией. Так как может что-то созданное умом (сознанием) человека выйти за собственные пределы, в данном случае, «понимания»?

Дорогой, Георгий, давайте будем снисходительны к терминологии - предметом моего вопроса не являются элементарные дисциплины, "понятные школьнику", и причины обид ученых математиков. Меня, некорректного гуманитария-обывателя, интересует, как может развиваться наука после определенного предела понимания. Простой пример, чтобы вы могли скорректировать меня на верный путь: Пифагор в свое время мог доказать свои теории с помощью безграмотного мальчика раба, а в современной математике одного японского ученого, может понять (и то очень отдаленно) разве что 2 человека в мире, но опровергнуть или подтвердить его теорию не в состоянии ни один из них... Вот и как тут быть всему математическому сообществу и господину Мотидзуки в частности? Это как пример, почему-то мне кажется, что к этому пределу подходит не только математика...

Ответить