Ян Керефов
ноябрь 2016.
3311

Почему чемпионат мира по шахматам среди мужчин и женщин проводится отдельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Сложилась традиция, что есть отдельно чемпионат мира среди мужчин и женщин. Женщины не то что глупее мужчин, но они всегда воевали за исключительность — и им предоставили такую возможность играть отдельно. Мы проводили чемпионат среди женщин во Львове в апреле, где китаянка Хоу Ифань обошла Марию Музычук и стала чемпионкой мира.

Что касается мужских чемпионатов — у нас они называются открытыми. Любая женщина может принять участие, если она сможет выиграть этапы чемпионата мира: Гран-при, Кубок мира и претендентский турнир. Например, Хоу Ифань играла в Кубке мира, там и Юдит Полгар часто выступала. Если женщина-гроссмейстер по рейтингу подходит — она может принять участие, и они принимают участие, но они не доходят до претендентского турнира, вылетают раньше. 

Наверное, получается, что мужчины умнее пока что, но я не исключаю возможность, что в недалеком будущем кто-то из женщин сможет надеть шахматную корону мужчины. А вот у мужчин нет шанса надеть женскую корону, мужчины в женских чемпионатах участвовать не могут.

32
-14

Если мужчинам было бы разрешено играть на женских чемпионатах, то не было бы разделения на муж и жен-й. 

+1
Ответить

Шах и мат феминисты.

-3
Ответить
Прокомментировать

Очевидно, потому что женщины играют значительно слабее мужчин. О причинах этого можно рассуждать, - может быть, дело в различиях устройства мозга или просто так сложилось исторически, что в шахматы чаще играют мужчины, а не женщины, - но это объективный факт. Вот, например, 100 лучших шахматистов мира по рейтингу ЭЛО. Женщин среди них нет. Сотое место - рейтинг 2656, а лучший рейтинг среди женщин - 2651. 

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-16

Тезис про слабину неверен, но с «играют чаще» вы правильно подметили. Показатели женщин связаны со стереотипами и тем, что мужчин играет больше, а не с умением женского пола как такового играть.

rspb.royalsocietypublishing.org/content/276/1659/1161.short

-3
Ответить

А  как же Юдит Полгар?У нее ж за 2700 было,и сейчас что то в районе 2680

0
Ответить
Прокомментировать

Подозреваю, что дело не в уме, а в агрессивности. 

Способность к агрессии контролируется, в том числе, генетически и мужчины в среднем более агрессивны.

Для игры в шахматы тоже нужен не только ум, но и агрессия.

К сожалению не сохранил ссылку, но на родительском форуме forum.littleone.ru есть тема где родители обсуждают свои шахматные занятия.

Там была прекрасная история. Родители жаловались на проведенные среди школьников соревнования. Юный шахматист пинал и оскорблял соперника. И выиграл )

Про ход конем по голове Владимир Семенович не зря пел. ;)

music.yandex.ru

p.s. ссылку нашел: forum.littleone.ru там есть и ещё рассказы.

________

Почему в шахматах мужчины и женщины соревнуются раздельно?

Почему существуют отдельные чемпионаты по шахматам среди женщин? Значит ли это официальное признание того, что женщины по природе глупее?

Почему мужчины лучше женщин играют в шахматы, что мешает женщине стать чемпионом мира?

4
-5

Лошадью надо было ходить... и ухииии..))

0
Ответить
Прокомментировать

Женщины могут соревноваться с мужчинами, тому подтверждение Юдит Полгар. Но в большинстве они играют слабее мужчин. Не знаю, есть ли в этом физиологическая связь, или это от того, что у девушек больше социальных забот. Но факт остается. 

5
-13

уже много тысяч лет этот фак остаётся...и во всех сферах .. Во всех стрелковых видах спорта то же самое..

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить