Smol Rihter
ноябрь 2016.
7172

Как так получилось, что все из нескольких сотен покушений на Фиделя Кастро оказались неудачными?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Сочетание нескольких факторов помогло Кастро уцелеть:
1. Действительно большая популярность Кастро среди кубинцев. Часть покушений сорвалась потому что пытались вербовать сторонников Кастро или местные жители проявляли бдительность.
2.  Обаяние личности Кастро. Несколько убийц просто не смогли поднять на него руку, очарованные поведением команданте. Например, еще в период борьбы с Батистой в лагерь Фиделя внедрили под видом крестьянина шпиона, который должен был убить его при удобном случае. Когда ложились спать, выяснилось, что киллеру нечем укрыться, а холод стоял страшный. Кастро отдал ему свое одеяло. Это потрясло убийцу, он не смог выполнить задание. В другом случае его пыталась убить любовница. Кастро протянул ей пистолет и предложил стрелять. Она не смогла.
3. Отличная работа охраны. У Кастро всегда самые лучшие бронированные автомобили, самые подготовленные охранники. Программы подготовки телохранителей Кастро образцовы.
4. Великолепное оперативное сопровождение. В кубинской спецслужбе ДГИ был раньше специальный отдел, где больше сотни только отборных кадровых сотрудников непрерывно занимались исключительно предотвращением покушений на Кастро.
5. Потрясающая удача. Кастро - один из самых везучих людей на планете Земля. Это доказано не только его выживаемостью при покушениях, но и всем его жизненным путем.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
71
-1
Прокомментировать

Мы знаем о числе покушений (около 600) на Кастро из рук кубинских властей. И.. есть некоторая вероятность, что их число завышено, а выжить в таком случае помогла ловкость языка.

Два главных аргумента за:

  • очевидный конфликт интересов говорящей стороны (неудачные покушения на лидера считаются событием, укрепляющим его власть)

  • ни в одном из этих покушений Кастро не был нанесен физический вред, что несколько противоречит законам статистики

9
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью