Никита Корчевский
ноябрь 2016.
12750

О чём граффити «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» на Берлинской стене?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Просто Брежнев славился крепким тройным поцелуем. Внимание всего мира было приковано к Леониду Ильичу. Что бы ни происходило вокруг, дорогой Леонид Ильич хватал и целовал друзей. Вот он и остался навсегда в искусстве.

Почему Брежнев целовался с премьер-министром ГДР?

С другой стороны, Брежнев лишь яркий даритель поцелуев, на самом деле это не нечто исключительное. Пруфы:

Чем руководствовался Леонид Ильич Брежнев, целуя дорогих товарищей в десны?

1
0

Да это то все понятно. Меня вот именно сама надпись интересует. Зачем "выживать" среди этого? И что за любовь такая - "смертная"?

+1
Ответить

Это надо почувствовать окунувшись в историю и атмосферу в целом.

Граффити создано (автор, кстати, из СССР) в 1990 году в ходе мирной революции в ГДР. В конце 89-го начинаются массовые демонстрации, Хонеккер уходит в отставку, стена -- символ разделения и смерти начинает рушиться. Хонеккеру предъявляют обвинение в гибели 90 человек которые пытались пройти стену. В реальности погибло больше. Стену немцы называли Стеной позора. Хонеккер и советский режим с его олицетворением Брежневым были для жаждущих объединения немцев символом мрака, оккупации, насилия. 

В общем, это такой агитационный плакат, такое выражение эмоций. От того как Брежнев с Хонеккером всех немцев достали и как они им опостылели. Как им выжить, избавиться от этого.

Да, у ГДР и СССР, у Брежнева и Хонеккера "любовь". Все уши проедались постоянными здравицами, лозунгами и прочим в адрес братского народа, рабочего класса, нерушимых уз, хотя в реальности спектр чувств был уже от полного равнодушия до сильного раздражения. Какая это любовь, если не смертная?

Две развалины (Хонеккера освободили от суда по болезни и он умер) в поцелуе -- символ крушения стены и системы.

+3
Ответить

Вот теперь спасибо. Теперь прояснилось!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я обьясню на современном примере, это как Россия кончает Украину как государство и народ, пытаясь заменить квазироссийской марионеточной субституцией взращеной еще при совке, вот эти все "советские люди" на востоке, под риторику "братства", "любви" и "единения", и вот мы сидим и думаем также как немцы тогда, как же нам выжить среди этой вашей смертной любви...история та же, повадки не меняются, то же пережили финны, немцы, и мы переживем.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы серьёзно? В принципе, они и раньше целовались... Стена появилась в 1961. Если есть возможность, то прочитайте или посмотрите про шпиона, который вернулся с холода... И обязательно посмотрите Liebe Mauer

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью