Почему, когда ложишься спать, полностью под одеялом — жарко, без одеяла — холодно, а если высунуть ногу, то в самый раз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
1 ответ
Поделиться

Так как на ступне кровеносные сосуды расположены очень близко к коже, а к самой ступне идет большой поток крови, то ступня становится замечательным теплообменником, то есть радиатором. Такой же особенностью обладают уши, кожа головы и ладони. Поэтому для быстрого охлаждения организма в жару нужно взять в руки холодную банку, опустить ноги в прохладную воду, сунуть голову в морозилку (зачеркнуто). Это приведет к охлаждению крови, которая понизит температуру остального организма.

Отсюда следует, что высунутая нога сбрасывает в атмосферу лишнее тепло, потере которого препятствует одеяло. По той же причине все пальцы, уши и нос в холода быстрее замерзают. Но их отогревать нужно очень медленно, чтобы не повредить тонкие сосуды резким повышением температуры.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Ответить