Как понизить уровень тревожности, если он высок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Анастасия, схалтурю. Когда-то писал статью про "сохранять спокойствие". Понимаю, что ваш вопрос может быть не про тревожность в конкретных ситуациях, а "вообще", то, что Карен Хорни называла "базовой тревогой", но, м.б., и эта статья вам чем-то будет полезна.

Как сохранять спокойствие в непростых ситуациях?

1. Я бы начал с того, что в таких ситуациях не стал запрещать себе волноваться.

Если ситуация и так непростая, то ко всему ещё и переживать по поводу «переживаю я или нет» - точно лишнее.

Разрешить себе быть, выглядеть, исполнять что-то – неидеально.

Был такой мужик, Дональд Винникотт, который, даже если бы больше ничего не делал и не писал, обессмертил себя выражением «достаточно хорошая мать».

Для меня очень важно это знание: что я достаточно хороший многодетный папа (дочкам жена внушает, что лучший в мире, но это на её совести!)). Достаточно хороший муж. Достаточно хороший психолог и тренер. – Это снимает с плеч тяжкое ярмо соответствовать каким-то там фантазиям и даёт силы – быть – папой, мужем, профессионалом.

Волнение, возбуждение – бодрит, пусть остаётся.

Разреши себе быть неидеальной. Разреши себе испытывать волнение, возбуждение, и если это увидят – плевать.

2. Сосредоточь весь фокус внимания на цели.

Первый вопрос: какая моя цель в этой ситуации?

Второй вопрос: что конкретно для её достижения прямо сейчас мне стоит делать?

При этом – помнишь? – выглядеть идеально при этом вообще не цель, к чертям её!

Тут включается интересный механизм, описанный Эриком Берном: те самые «Люди, которые играют в игры», и пр.

У нас есть три состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок. Так вот, Родитель и Ребёнок – там море эмоций. Родитель может гвоздить себя долженствованиями: я должен Соответствовать Чему-то Там. Ребёнок - трусить и обижаться.

А вот Взрослый – там эмоций нет, это компьютер. Состояние профессионала: для того, чтобы получить такой-то результат, надо выполнить такие-то действия.

Как перевести Родителя или Ребёнка во Взрослое состояние? – Проще простого: задать ему дельный, нериторический вопрос.

Спроси себя: какая моя цель в этой ситуации? Что конкретно для её достижения прямо сейчас мне стоит делать?

Такой целью не стоит выбирать «быть идеальным», «не волноваться», «выглядеть наилучшим образом»: как раз чтобы двигаться в эту сторону, правильно будет ставить цель вне этих хлопот. Найдётся у тебя серьёзная рабочая цель в непростой ситуации – всегда!

3. Отлично, если при участии в непростой ситуации других людей ты можешь включить в свою цель их интересы, их результаты. А если это уместно, то и полностью сфокусироваться на их интересах и результатах.

Например, я могу волноваться, начиная тренинг с новой группой. Меня скорее смутило бы отсутствие у себя волнения: как писал в п.1, волнение, возбуждение дают энергию.

Но при этом мне плевать, как я выгляжу: весь фокус моего внимания на то, чтобы участники получили для себя результат! Это – очень «считывается», и скоро участникам тоже становится безразлично, «идеален» ли я. Мы вместе, очень всерьёз, работаем на их личные результаты, и тут не до ерунды ни им, ни мне!

В тренинге продаж обучаю тому, что Джим Кемп в книге «Сначала скажите «Нет!»» назвал «миссия в мире противника». Я бы сформулировал так: «Моя цель – чтобы тебе было хорошо! (вместе со мной)»

Например, если торговый представитель идёт на торговую точку с целью «Я хочу положить на ваши прилавки нашу колбасу», - это одно. А если «Моя цель – чтобы вы повысили ваши обороты и вашу прибыль, продавая наши колбасы!» - совсем другой расклад. Вслух это можно не говорить. У тебя глаза другие будут, лицо, голос, - если вот такой «пепел Клааса» будет биться в твоё сердце.

Да в том же пикапе: подход к девушке с целью «Я хочу тебя соблазнить» - одно. «Моя цель, чтобы тебе со мной было чудо и радость уже этой ночью» - другое. Слава богу, не гарантия результата, но твой взгляд, возможно, станет не испуганно-наглый, а внимательный и тёплый. И это уже явно что-то.

Профессионал общения полностью сосредотачивается на целях, интересах и результатах тех, на кого влияет.

При этом вовсе не жертвуя собой: его цели в устремлении к пользе других так сформулированы, что своя польза сюда уже включена. Когда в непростой ситуации твои цели благородны и устремлены к пользе остальных участников ситуации – ты д´Артаньян. Или Атос. Или Ганди. - Короче, будет у тебя если не спокойствие, так исключительно благородное возбуждение.

4. Просчитай и прими как возможный худший вариант развития ситуации.

Один из базовых подходов к управлению чувствами в самых разных школах психологии – это не бороться с переживанием, а пережить переживание. И отпустит.

Помните, как в «Святоше» герой Эдди Мерфи избавляет от страха полёта? – Ввёл дядьку в лёгкий транс, да и «уронил» вместе с самолётом. Что боялся – случилось. Ну, и что. Всего-то помер.

Похоже в армии, кстати, используют язвительное присловье: «жить, что ли, хочешь?!»

Представь, что может произойти худшего: буквально представь, что это произошло. Отложи себе в голове, что – да, реальная возможность. И – действуй: см. пп 1-3. Действовать будет – спокойней!

14
-1
Прокомментировать

Просто жить. День за днём.

Я  живу с тревогой в душе сколько себя помню, с самого детства. Иногда отпускает, иногда  тревога сильная, не могу... Это лейтмотив моей жизни. Тревоги самые разнообразные, о близких, о себе, глобальные...

Но никто об этом не догадывается по внешнему виду.Считают меня весёлым человеком, любят со мной пошутить, посмеяться. Значит я полезна хоть малость. Ну, и хорошая актриса заодно).

Если психологи не помогают, значит человек должен помочь себе сам. Терпеть, трудиться, искать в жизни свет.

На своем личном примере убеждаюсь, что это возможно.

Елена Б.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

К прекрасным советам Евгения добавлю чисто медицинское замечание, которое я периодически пишу в разных местах: тревога - это физиологическое состояние, которое свидетельствует о том, что есть какая-то проблема, которая не решается. Организм выделяет на неё энергию, а куда направить эту энергию - непонятно. Поэтому тревога выше, когда состояние организма фоново какое-то не очень хорошее. И для снижения тревоги имеет смысл позаботиться об организме. Во-первых, следует постараться снизить потребление кофе и других стимуляторов (это лишняя энергия в топки тревоги, которая отнимается у остального организма, из-за чего его состояние ещё сильнее портится, что усиливает состояние тревоги). Во-вторых, повнимательнее присмотреться к образу жизни: когда, где и как долго спите, что и как часто едите, двигаетесь ли, дышите ли воздухом, пьёте ли воду.

Если у вас с образом жизни всё хорошо, а психологические советы, приведённые выше, не помогают, имеет смысл задуматься о возможности наличия у вас тревожного расстройства, и обратиться к хорошему специалисту с подходящей для диагностики специализацией (т. е. по образованию он должен быть клиническим психологом или психиатром).

0
0
Прокомментировать

Правильнее будет бороться не с симптомами (например, лекарственными средствами), а разобраться с причинами тревожности и устранить их либо снизить их интенсивность. Возникла ли тревожность в последнее время или имеет место давно? Можно ли понять, с чем конкретно она связана, или для этого потребуется работа с психотерапевтом? ...

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью