Dmitry Vasilyev
ноябрь 2016.
709

Правда ли, что инфляция была как бы создана возникновением бумажных денег, не обеспеченных золотом, или все таки, были так же и политические аспекты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Инфляцию никто не создавал, она является имманентной функцией экономики. Поэтому нельзя говорить о каких бы то ни было политических аспектах в её формировании. Существуют различные объяснения инфляции, но большинство учёных-экономистов сходится в том мнении, что инфляция прямо пропорционально зависит об объёма денежной массы. Считается, что как высокая, так и слишком низкая инфляция вредны для экономики, блокируют её рост. Высокая повышает стоимость кредитных ресурсов, снижает курс национальной валюты, удорожает выплату и обслуживание внешнего долга, но вместе с тем тормозит импорт и поощряет экспорт, что улучшает структуру внешнеторгового баланса, а также повышает платёжеспособный спрос населения. 

Низкая инфляция также тормозит экономический рост: платёжеспособный рост падает, совокупная прибыль не растёт или даже сокращается, что делает инвестиции в основной капитал непривлекательными; кредит хотя и становится весьма дешёвым, но его доступность толкает компании на покупку потенциально рисковых активов, которые в кризис становятся токсичными; курс национальной валюты возрастает; внешнеторговый баланс ухудшается; вместе с тем, легче гасить внешний долг

Именно поэтому сейчас, на фоне исторически крайне низкой инфляции, центральные банки США, Евросоюза, Японии и некоторых других стран пытаются стимулировать инфляцию до уровня примерно 2-3% для того, чтобы подтолкнуть экономики к росту. Делается это через механизм скупки выкупа долгосрочных облигаций государства и коммерческих банков за счёт допэмиссии. Механизм этот получил название "количественного смягчения". В нынешних условиях традиционные монетаристские инструменты (изменение процентной ставки, валютные интервенции) уже не давали необходимого эффекта. Считается, что "смягчение" предотвратило удушение экономик дорогим кредитом. Однако простых решений не бывает: резко вырос корпоративный долг, структура корпоративных активов существенно ухудшилась. 

Поскольку безработица в США уменьшилась, экономическая конъюнкутра там показывает достаточно устойчивую динамику на протяжении последних нескольких кварталов, центральный банк (ФРС) планирует постепенно сворачивать программу "смягчения" и начать повышать процентную ставку, что приведёт к укреплению доллара в течение 2017 г. Это, в частности, будет означать давление нефтяные цены в сторону их понижения..

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Инфляция как процесс обесценивания денег существовала задолго до появления ассигнаций. И без особой политики. Просто когда денег по какой-то причине в экономике (у населения и государства) становится больше, а число благ (товаров и услуг), которые на эти деньги можно купить, остается неизменным, возникает инфляция. Независимо от того, что выступает в роли денег - рога животных, отрезы серебра, золотые кружочки или бумажки государственного казначейства. Политики в этом как правило немного.

Был один занимательный пример в истории. Когда императору Римской Империи Александру Северу потребовались вести жесткие реформы (довольно прогрессивные по нашим нынешним меркам), на их проведение понадобилось очень много денег. Император решил чеканить монеты из меди, покрывая их серебром, таким образом получая из одного и того же количества серебра формально больше денег. Когда это обнаружилось (довольно быстро), цены на товары, включая еду, взлетели втрое, и император был убит собственными солдатами, которые на жалование (и так сокращенное в связи с экономией) не могли купить даже вдоволь еды.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Хорошо, тогда немного иначе, именно после Первой Мировой войны значение инфляции начало быть возможным выше 10 процентов, до этого момента из того что известно мне от 1700 до 1913 инфляция была в ранее нуля. То есть именно в предпоследний век инфляция была вызвана возросшим количеством бумажных денег в обороте?

Может закрутил, но вроде должно быть ясно в чем вопрос)

0
Ответить

Дмитрий, у инфляции всегда одна и та же главная причина - нарушение баланса между платежеспособностью населения и объемом предложения. Не важно, в чем причина повышения платежеспособности - в тупой эмиссии не обеспеченных денег, как после или во время войны, или просто в открытии новых золотоносных приисков, как во второй половине XVI века, когда инфляция в Англии и Испании составила сотни процентов за несколько десятков лет. В каких-то случаях это и правда результат дурного политического решения, иногда результат географических открытий и завоеваний. 

И нет, инфляция с 1700 по 1913 год нигде не была нулевой.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

То, что причиной инфляции являются бумажные деньги, распространён весьма широко. Даже несмотря на то, что все знают об инфляции в Испании в 16 веке когда туда хлынул поток золота из Америки.

Но и представление будто инфляция возникает при увеличении количества денег в экономике тоже ошибочно. Когда экономика растёт, то количество денег должно увеличиваться. Например, если в этом году экономика выросла на 5%, это значит что выпущено на 5% больше товаров, чем в прошлом году. Но чтобы они были куплены, у покупателей должно быть на 5% больше денег. Иначе их просто не на что быдет купить.

Таким образом, инфляция возникает когда количество денег на рынке растёт быстрее, чем количество товаров. Когда они растут одновременно, никакой инфляции не будет. Понятно, что обеспечить в точности их соответствие невозможно. Поэтому все страны стараются ошибиться в сторону инфляции на 2...3%. Потому что такая нифляцие не приносит вреда, и даже полезна - она увеличивает спрос. (Правда, это справедливо лишь в странах, которые выпускают товары, в России это приводит лишь к росут курса доллара.) А вот дефляция, даже такого же уровня, гораздо страшнее, она быстро приводит к стгнации и кризису.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью