Mikhail Dunaev
январь 2016.
2454

Если весь мир подчиняется четким законам физики, то откуда взялось первичное неравномерное распределение вещества при возникновении Вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Идеально однородной материальная среда не может быть хотя бы ввиду того, что она образована совокупностью элементарных частиц, и флуктуации плотности неизбежны. Другое дело — каков контраст плотности и каковы характерные размеры флуктуаций. В современную эпоху и то, и другое очень велики, неоднородности выросли на много порядков в процессе расширения Вселенной, и дали начало современному миру. Когда возникло то излучение, которое наблюдается в настоящее время как фоновое реликтовое излучение, а это было за десятки миллионов лет до того, как смогли возникнуть первые объекты Вселенной, флуктуации плотности имели амплитуду менее одной тысячной доли процента от средней величины плотности. Их удалось измерить непосредственно. Они послужили зародышами, выросшими до современных систем галактик. В еще более ранние эпохи флуктуации были еще намного меньше, но наблюдениями они уже не прослеживаются. Принято считать (хотя это не доказано), что начальные флуктуации материи в самом начале инфляционной стадии расширения Вселенной — это просто квантовые флуктуации полей на очень малых масштабах, которые всегда существуют.

Для истории, я нашел видео хорошо дополняющее ответ на мой вопрос: youtube.com самое интересное во второй части. Жаль что глубже ответа пока не существует.

Ответить