Daria Demekhina
ноябрь 2016.
17646

Какие отечественные фильмы наиболее популярны за рубежом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во многом за рубежом популярны те отечественные фильмы, которые либо получили крупные награды (как на фестивалях, так и вообще), либо повлияли на развитие мирового кинопроцесса.

Это в основном работы Сергея Эйзенштейна («Броненосец „Потемкин“», «Октябрь», обе части «Ивана Грозного»), Дзиги Вертова («Человек с киноаппаратом»),  Михаила Калатозова («Летят журавли», «Неотправленное письмо», «Я — Куба»), Андрея Тарковского («Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер»), Никиты Михалкова («Урга: Территория любви», «Утомленные солнцем», «12»), Андрея Кончаловского («Сибириада», «Дом дураков») и Андрея Звягинцева («Возвращение», «Изгнание», «Елена»). 

Также в свое время славой за пределами страны могли похвастаться «Баллада о солдате» Григория Чухрая (участие в Каннах, премия BAFTA и оскаровская номинация за «Лучший сценарий»), «Война и мир» Сергея Бондарчука (премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке), «Маленькая Вера» Василия Пичула (на волне интереса к Перестройке), «Такси-блюз» Павла Лунгина (два приза на Каннском фестивале, номинации на «Сезар» и «Золотой глобус») и «Вор» Павла Чухрая (участие в Венецианском фестивале и номинирование на различные важные премии, включая «Оскар»).

В начале 2000-х большую известность в США обрел «Русский ковчег» Александра Сокурова, заработавший более трех миллионов долларов в ограниченном прокате. Чуть позже в мире был востребован «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Два года назад действительно серьезный резонанс произвел «Левиафан» того же Звягинцева. Некоторые отечественные проекты сейчас пользуются спросом в Китае.

Мультфильмы и телесериалы, которые закупаются для показа за рубежом, — отдельный вопрос.

Если брать за индикатор базу IMDB, то там из отечественного кино популярны «Брат» Алексея Балабанова, «Кукушка» Александра Рогожкина, «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии и классические советские комедии Гайдая и Рязанова. Но важно понимать, что львиная доля голосующих за них — наши соотечественники.

Это, конечно, если касаться тех лент, которые доходят до более-менее массового зрителя. Западные кинокритики же регулярно смотрят русские фильмы. Среди недавних картин, попавших в их поле зрения, есть, например, «Овсянки», «Generation П», «Сталинград», «Трудно быть богом», «Дурак» и «Зоология».

41
-3

"12" Михалкова действительно популярен за границей?  Это же просто ремейк "12 разгневанных мужчин", странно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Смотря среди кого.

Среди киноведов, историков кино, кинокритиков, вообще профессионалов - в первую очередь фильмы 20-х - 30-х. "Броненосец Потемкин" и прочий Эйзенштейн, "Человек с киноаппаратом" и прочий Дзига Вертов, "Земля" Довженко, Пудовкин. СССР тогда был одной из передовых кинодержав, это фундамент, на котором стоит последующее кино (ну, часть этого фундамента), этот пласт все знают. Тарковский, конечно, один из столпов авторского кино. Из менее известного - в 1930-х годах Марк Донской экранизировал автобиографическую трилогию Горького, эти фильмы считаются сильно повлиявшими на итальянских неореалистов.

Советское "народное" кино (Гайдай, Рязанов, Данелия, большинство военных фильмов) в мире почти неизвестно. Но это нормально, это судьба всех фильмов, оперирующих национальным культурным кодом. Такие фильмы, сверхпопулярные в родной стране, но только в ней, есть везде, и особенно это касается комедий.

Если вопрос про современность и массовую популярность, то лучше всего искать в Китае. Фэнтези "Он - дракон", провалившееся в России, на момент написания этого комментария занимает 92 место в национальном прокате по итогам года www.boxofficemojo.com У "Сталинграда" в 2013 году - 69 место www.boxofficemojo.com

В США вроде бы самым успешным российским фильмом считается "Русский ковчег", который прокатывался в нишевых артхаусных кинотеатрах, но это около 3 млн. долларов www.boxofficemojo.com для американского рынка это очень маленькие цифры. В массовом прокате ничего не взлетело.

На фестивалях российское кино сейчас не особенно успешно. То есть новый фильм условного Звягинцева очевидно попадет на какой-то из самых престижных, но в целом в мире российское кино менее популярно, чем большое количество региональных кинематографов (румынский или тайский, к примеру).

5
-1
Прокомментировать

Могу добавить к предыдущим ответам, например, что в Чехии очень популярна наша экранизация сказки "Морозко". Даже вроде как является обязательной частью предновогодней программы, как у нас "Ирония судьбы ...". Во всяком случае читала об этом, было бы здорово, если бы кто из местных подтвердил.

1
-1

Да, эта сказку показывают по тв перед новым годом, раньше смотрели многие и по много раз, даже существовал некий культ, но, сейчас она большинству уже надоела.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью