Лида Кравченко
июль 2015.
6923

Почему принято есть десерт в конце трапезы и связано ли это как-то с особенностями пищеварения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

С точки зрения пищеварения есть некоторый смысл этой традиции: десерты, как правило, содержат большое количество простых углеводов и жиров. При употреблении простых углеводов резко повышается уровень сахара крови и выделяется инсулин, в результате чего сахар крови так же резко снижается и человек чувствует голод. Кроме этого, избыток углеводов и жиров отправляется в «запас», а именно в жировую ткань.

Основная пища, съеденная до десерта, может несколько «сдерживать» усвоение этих компонентов, так как помимо всего прочего содержит пищевые волокна, способные снижать скорость всасывания углеводов и жиров и даже способствует выведению их излишек.

Кроме того, думаю, что десерты употребляют в конце трапезы, так как они перебивают аппетит. Их употребление создает ощущение сытости, иногда даже чрезмерное, за счет единовременного поступления в кровь большого количества глюкозы. Однако ощущение это непродолжительное.

37
-1

Основная пища, съеденная перед десертом скорее не мешает усвоению углеводов и жиров, а снижает выброс инсулина (повышение уровня сахара в крови). И происходит это, в том числе, за счет потребленного белка.

А вот то, что десерт создает дополнительное чувство сытости - утверждение весьма спорное. Я бы сказал, что тут все зависит от размеров десерта и от того, сколько места он займет в желудке.

0
Ответить

Комментарий удален

+1
Ответить
Прокомментировать

Считается, что десерт перебивает аппетит, то есть, как было сказано, даёт чувство сытости. Также считается, что "нормальная" еда, которую вы есть уже не хотите, гораздо полезнее и предпочтительнее насытиться ею, чем десертом.
Я предполагаю, что это никак не связано с особенностями пищеварения как таковыми. То, что поступает в желудок и, далее, в кишечник, так или иначе измельчается, смешивается, разделяется на белки, жиры, углеводы и макро-микро элементы, усваиваясь или продвигаясь в отходы. В целом, порядок съеденного не так важен - что 1 и 2, что 2 и 1, оно всё перемешается в любом случае. То, что может иметь значение - чувство сытости, которое наступает после поглощения какого-то количества сахара. Так что, возможно, мой первый тезис действительно имеет место.
С другой стороны, такое "быстрое" насыщение проходит так же быстро - и тогда вы обращаете внимание на "нормальную" еду и в целом съедаете её тоже. Так в чем разница, до или после?
Кстати, не соглашусь с предыдущим ответом насчёт того, что жир и сахара (якобы в избытке содержащиеся в десертах, хотя десертом может служить даже фрукт, лол), быстро откладываются в лишний жир.
Пф, лишний жир откладывается на боках ТОЛЬКО на префиците калорий. Вес набирается, только если вы тратите меньше энергии, чем потребляете. Коль вам так комфортно, можете питаться на 50% сладостями, если вы умудряетесь эту энергию сжигать.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью