Так исторически сложилось)
Перекос в сторону дешёвых сахаров появился не так давно (меньше столетия назад). До этого, сладкое всегда было самым дефицитом продуктом. А уж какое либо блюдо, на которое потратили и продукт, и как-то заморочились - вообще должно быть жемчужиной трапезы. От сюда и подача сладкого в конце трапезы.
Ну и из дефицита сладкого исходит разнообразные вариации того, что на самом деле десерт: для одних народов это напиток, для других ягоды и орехи, для третих сыр...
Если же рассматривать все с точки зрения физиологии, то организму нет принципиальных различий в какой последовательности вы потребляете свои БЖУ (в пределах своей суточной нормы). Оставайтесь в пределах своей общей калорийности и будет вам счастье).
Например я, заказав в ресторане, всегда начинаю трапезу с блюда, которое больше всего нравится визуально😊
Особенностей пищеварения здесь точно никаких нет.
Просто так пошло уже очень давно. Что сначала надо съесть обычную еду, а потом уже побаловать себя. Что-то вроде "сделал дело, гуляй смело")))
В этом есть плюсы, потому что после полноценного и сбалансированного приёма пищи есть большая вероятность, что никаких сладостей и не захочется уже😊