Лида Кравченко
июль 2015.
5472

Почему принято есть десерт в конце трапезы и связано ли это как-то с особенностями пищеварения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С точки зрения пищеварения есть некоторый смысл этой традиции: десерты, как правило, содержат большое количество простых углеводов и жиров. При употреблении простых углеводов резко повышается уровень сахара крови и выделяется инсулин, в результате чего сахар крови так же резко снижается и человек чувствует голод. Кроме этого, избыток углеводов и жиров отправляется в «запас», а именно в жировую ткань.

Основная пища, съеденная до десерта, может несколько «сдерживать» усвоение этих компонентов, так как помимо всего прочего содержит пищевые волокна, способные снижать скорость всасывания углеводов и жиров и даже способствует выведению их излишек.

Кроме того, думаю, что десерты употребляют в конце трапезы, так как они перебивают аппетит. Их употребление создает ощущение сытости, иногда даже чрезмерное, за счет единовременного поступления в кровь большого количества глюкозы. Однако ощущение это непродолжительное.

35
Комментарий удален модератором

Основная пища, съеденная перед десертом скорее не мешает усвоению углеводов и жиров, а снижает выброс инсулина (повышение уровня сахара в крови). И происходит это, в том числе, за счет потребленного белка.

А вот то, что десерт создает дополнительное чувство сытости - утверждение весьма спорное. Я бы сказал, что тут все зависит от размеров десерта и от того, сколько места он займет в желудке.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 5 комментариев
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Комментарий удален

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить