Если во время цунами серфингист окажется далеко от берега, сможет ли он оседлать волну и выжить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Далеко от берега цунами  не заметны от слова совсем, из за того что такая "волна" получается ну очень уж длинной, растянутой. Гиганская волна образуется уже сравнительно близко к берегу , при уменьшении глубины.

А далеко от берега мало того что высота цунами не превышает метра , так еще и длинна одной волны цунами составляет сотни километров , из-за чего эта метровая по высоте волна получится очень растянутой.

С уменьшением глубины , ближе к берегу волна замедляется , из-за чего  уменьшается ее длинна ( как бы "зад" волны догоняет её "перед")   и растет высота.

Ну и опасность цунами не в высоте - ветровые волны могут достигать таких же высот без таких катастрофических разрушений на берегу, а цунами может стать  катастрофой будучи высотой в метр. А в  ее скорости (что увеличивает энергию) и в том, что цунами волна не поверхностная, как ветровая , и передает энергию всем объемом воды, из-за чего проникает глубоко вглубь суши даже при малой высоте.

Так что оседлать цунами сёрфингист не сможет но не из-за ее высоты  а из-за отсутствия ярко выраженного гребня на поверхности и её скорости.

8
-1
Прокомментировать

Обычно высота волны примерно соответствует глубине в том месте, где она встает. То есть небольшие волны серферы могут ловить в том месте где глубине 1.5 - 2 метра, большие - 3 - 5 метров, дальше уже обычно идет big wave tow in ( когда серфера завозят на большую волну на джете ). Все знают, что пред цунами вода отходит с отмели, таким образом, серферы сидящие и ждущие волну временно окажутся либо на полностью "cухом" рифе либо на очень небольшой глубине. Далее они увидят надвигающуюся волну от цунами, которая разобьется далеко в океане ( там где высота волны будет примерно равна глубине, с учетом предварительно возникшего отлива ) и будет выглядеть как гигантский беспорядочный поток пены. Поймать такую волну невозможно, и серферы будут смыты этой волной раньше, чем люди на берегу. С одной стороны, серферам будет даже хуже - если они не успеют убежать на возвышенность во время предцунамного отлива, им совершенно негде будет спрятаться, с другой - серфборд, может помочь всплыть и держаться на поверхности, тут уже все будет зависеть от мощности цунами.

0
0
Прокомментировать

Не знаю как на счёт цунами но, самая большая волна, на которой когда-либо катался человек - 30,5 метров была укрощена спортсменом Гарретом Макнамара у побережья Португалии, что занесено в Книгу рекордов Гиннеса. То есть достаточно высоко, но это было наверное не цунами. Хотя в википедии глянул, что первое описанное цунами было высотой 25 метров, но мне кажется между обычной волной и цунами есть разница, по мощности как минимум и источнику образования, цунами образуется в результате подводного землетрясения, мощные цунами образуются от землетрясения силой от 7 баллов

плюс, наверное, может ещё толщина волны, хотя немного даже смешно звучит.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью