Почему Гонконг и Тайвань выделяют из Китая и Турции, но государствами не считают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

При чем тут Турция?

Мне лень лезьте в Википедию, но если кратко то Тайвань- это полноценное, независимое государство.
После гражданской войны, побежденное правительство Китайской Республики, его окружение и все, кто не хотел жить под красными- бежали на остров Тайвань и там окопались. Мао тогда, по какой-то необъяснимой причине, сказал "Ай, хер с ними!" и с того момента, в мире формально существуют два Китая, которые, по понятным, причинам недолюбливают друг друга и даже не признают.

С Гонконгом более хитрая история.
По сути, это бывшая британская колония, неполностью переданная Китаю (с очень широкой автономией). Англичане и китайцы в свое время договорились, что правительство Поднебесной будет рулить обороной и внешней политикой а гонконгцы- всем остальным.
Естественно, многолетние нахождение в составе Британской империи не прошло незамеченным и Гонконг по сей день сохраняет тесные культурные и экономические связи с Великобританией.
Так например, система образования в Гонконге практически не отличается от британской, второй официальный язык- английский, там действует правостороннее движение и часто можно встретить памятники английским монархам.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью