Мария Потапенко
ноябрь 2016.
9850

Почему мир не может быть проще? Например, вся планета - это одна страна, все друг с другом делятся, никаких падений в экономике. Почему не может такого быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Самый простой ответ — потому что одна страна должна быть связана единым законодательством. Даже в рамках текущих стран договориться людям о том, что хорошо и правильно, а что надо немедленно запретить не получается. Как вы будете писать единый закон для ортодоксальных хасидов, малазийских мусульман, английских атеистов и карибских вудуистов? Вы можете насильно заставлять всех исполнять то, что вы придумали, но такие примеры в истории всегда заканчиваются одинаково — резней и восстаниями. Найти единый моральный вектор для очень разных людей не представляется возможным. В Великобритании разрешены генетические эксперименты на не пошедших в дело эмбрионах от ЭКО, а в Польше пытаются ввести уголовное наказание за аборты сделанные за пределами страны. Как вы эти две страны будете мирить между собой законодательно? Ущемлять взгляды одних в угоду другим?

Второй момент — экономический. Возьмем РФ, страну с огромным количеством ресурсов. И возьмем Монголию, страну, где есть песок и рогатый скот, и больше нихрена. И начнем с ними делиться. Немедленно, ваш уровень жизни упадет. И непременно возникнет вопрос — да с какого фига, у нас тут металлургия, нефть, уголь, газ, а они в юртах кочуют по пустыне, с чего я должен жить хуже, и при этом пахать как собака?! Можете смело это экстраполировать на мир. Этот вопрос может встать куда менее остро, если человечество наконец придумает как хотя бы накормить всех и напоить.

20
-4

был бы коммунизм, а его не бывает...

0
Ответить

Прямо таки печалька. А что наплюсовали ещё большая печалька, видимо вы ретранслировали распространённое заблужение :(

0
Ответить

"Если делится то упадёт уровень" вы утверждаете,, а вы не задумывались что снижение ВС из этих средств их про кормим , или переселить в места где действительно нужны люди миру,а пустыни пусть остаются пустынями. Вообще много методов

+1
Ответить

@Фёдор федоров, правильно, будем за них решать, где им жить и как жить. А не захотят, силой загоним, детей в интернаты сдадим, чтобы одарить их своей более высокой культурой. Проходили всё это уже, и не раз.

Формационный подход к развитию общества - самое тупое, что можно было придумать. Это такая же наивность (мягко говоря), как и вопрос поставленный в этой теме. Куда уж проще, чем думать, что все люди одинаковые, а если нет, то значит остальные просто отстали в развитии, и с ними нужно что-то делать, привести, так сказать, к общему знаменателю.

Автор ответа правильно все написал, только акцент поставил не на том. Проблема ни в том, чтобы нам делиться. Проблема в том, а нужны ли наши "ништяки" народам живущим в своих не похожих на наш мирах.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому, что люди это животные и живут они по законам животного мира/законам природы. А для природы неоправданный риск класть все яйца в одну корзину, она никогда так не делает.

Как отдельные виды борятся за выживание, а отдельные особи или стаи борятся за территория, точно также поступают и люди. Это сложно понять находясь внутри процесса который страшно усложнён высшей нервной деятельности, самосознание, личность, права человека, мораль, религия, обязательства, традици.... Хотя суть та же самая что и у муравьёв или даже плесени.

Если вдруг когда-нибудь, люди наконец отвлекутся от своих мелких меркантильных интересов и увидят картинку в целом то я реально порадуюсь.

Это будет переломный момент в нашей цивилизации. Хотя вполне вероятно, что мы к тому времени так расплодимся и всё загадим, что единственым выходом будет самоликвидация всех особей с когнитивными способностями ниже среднего и не уникальным генным материалом.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Может и будет. Но всему свое время. Глобализация- объективно происходит и ее темпы просто ошеломляют. И все же еще пару сотен лет может пройти прежде чем планета станет "единой страной".

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5

Происходит не глобализация, а глокализация.

Давным давно уже все поняли, что теория Фукуямы не работает.

-2
Ответить

Мишаня, когда мне кто то заявляет-"давно давно ВСЕ уже поняли"- я понимаю что кто то сказал глупость.

+1
Ответить

Вряд ли текущий сейчас процесс является глобализацией, о которой так мечтают некоторые люди на этой земле. Та глобализация возможна лишь в случае реальной внешней глобальной угрозы существованию человечества в целом. То, что идет сейчас, это скорее процесс реструктуризации. Такой же как когда-то из княжеств образовывались королевства, а потом из королевств - государства-нации. Теперь вот пришел черед и наций переформироваться и объединиться в цивилизации. В те переломные времена также мечталось о создании империй от восхода до заката. Где они?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А почему муж с женой не всегда могут договориться по какому-нибудь вопросу совместной жизни? Да потому что мы разные. И не просто разные, а разные физически, психически, интеллектуально, духовно. А это значит, что у нас будут отличаться не только мнения по каким-то вопросам или проблемам, но и подходы в их решении. Кто-то будет хитрить, кто-то запугивать, кто-то применять силу. И понеслось - образование группировок, дружин, государств, коалиций. Мир многообразен, поэтому он всегда будет образовывать различные кластеры.

Отсюда, чтобы сделать, как вы мечтаете, всего-то нужно уничтожить разнообразие, ну хотя бы в людях. Вот тут нам обещают чипизацию, глядишь, и вместо мозгов тоже чипы поставят с ИИ, будем все как один. Вот тогда и заживем мирно и благостно.

1
0
Прокомментировать

Почему мир не может быть проще?

Мир простой. Это люди сложные.

Например, вся планета - это одна страна,

Одна страна - это одна мега-бюрократия, очень и очень неповоротливая система. На одних только временных лагах умрет, если забыть о том, что далеко не все люди хотят подчинятся непонятного кому непонятно почему.
Все большие империи разваливались. Объединить разнородные территории можно только силой, и удерживать вместе насилием.
Чем больше территория - тем больше насилия требуется чтобы удержать ее в составе одного государства. Вариант "планета = страна" - негуманный и нежизнеспособный.
Выгоднее множество мелких равноправных государств с высокой степенью кооперации.
Что-то типа Евросоюза, но без ярко выраженных "паровозов" и без такого количества запретительных норм.

все друг с другом делятся,

Тогда какой смысл работать? Сидишь себе в тенечке, ждешь пока с тобой кто-то поделится...

никаких падений в экономике.

Действительно, падений не будет - будет одна большая стагнация.  
Не стагнация даже, а глобальная регрессия где-то до натурального хозяйства.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью