John Stark
ноябрь 2016.
2973

Почему среди некоторых видов самки меньше, чем самцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для начала, не все самки меньше самцов. У большинства млекопитающих и многих видов птиц самцы более крупные и тяжёлые, чем самки. У земноводных и членистоногих самки, как правило, крупнее самцов. У черепах и у змей самки крупнее самцов; у ящериц, напротив, как правило, самцы крупнее самок; исключение составляют гекконы, у которых большая величина также свойственна самкам. У некоторых видов половой диморфизм по размеру незначителен. Анатомические различия, в том числе и размер,  определяются генетическим материалом, находящимся в половых клетках мужчин и женщин. Разделение популяций на представителей мужского и женского пола обусловлено различием их главных функций. Женский организм предназначен природой для продолжения рода, мужской - для добывания пищи, защиты потомства, территории. Эти закономерности характерны для всех биологических видов и ярко выражены у человека. Степень половой диморфизма связана с репродуктивной структурой популяции: у строгих моногамов он минимален, поскольку моногамы используют специализацию полов только на уровне организма, но не популяции, а у панмиктных видов и полигамов, полнее использующих преимущества дифференциации, он возрастает с ростом степени полигамии.  При полиандрии, когда самка спаривается с несколькими самцами, часто наблюдается реверсия полового диморфизма (самки крупнее самцов, ярче окрашены, самцы строят гнездо, насиживают яйца и заботятся о выводке, отсутствует борьба за самку). Такое явление присутствует у эму, трёхпёрсток, цветных бекасов, водных клопов Phoreticovelia disparata.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Женский организм предназначен природой для продолжения рода, мужской - для добывания пищи, защиты потомства, территории.

Хочется верить. Где можно найти более подробную информацию по этой теории?

0
Ответить

Это - не теория, а прямые наблюдения) Посмотрите какие-нибудь наблюдения за животным миром, в которых будет видно, какую роль самки и самцы в природе играют. Если отвечать на вопрос "Почему эти функции именно такие?", то это или теории эволюции, или креационизма, кому что ближе. Со стороны эволюции это будет скорее-всего вопрос адаптации. Вопросы "почему?", зачастую не сколько научные, сколько философские.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью