Ксения Ксения
ноябрь 2016.
9211

Правда ли, что в Японии все такие дружелюбные, улыбчивые, все такое вокруг игрушечное и красочное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Насчет улыбчивости и дружелюбия: это этикет, норма поведения для японцев, особенно в сфере услуг. Да, японец всегда будет улыбаться клиенту и обращаться к нему только в вежливых формах, независимо от его личного отношения и настроения. Иначе он плохо справится со своей работой и по голове его начальник не погладит. Сервис здесь и правда на высоком уровне.

Обратная сторона монеты: если вы иностранец, с одной стороны, вам многое прощается, но с другой - вам могут не в полной мере оказать услугу или сослаться на незнание вопроса. Здесь всё-таки считают, что японский язык и японскую культуру/ментальность ни один иностранец не в силах понять :)

Дальше из плюсов: спросите японца на улице дорогу - зачастую отведет за ручку в нужное место))

Конечно, такая гипервежливость и отзывчивость не означают, что японцы вас так сильно любят. Как я уже сказала, это норма. Про себя они вполне могут считать вас дураком-иностранцем, понаехавшим и т.д. Но на мой взгляд, лучше так, чем вечно недовольные рожи и хамство, так часто встречающееся в наших широтах.

Про игрушечность и красочность: представителей молодежной субкультуры Готик Лолита действительно почти не отличишь от кукол и друг от друга. Природа здесь потрясающая, в принципе, как и везде в субтропиках, наверное. Горы, море, красные листья кленов, сакура. Мне, кстати, больше всего понравилось цветение сливы - очень разнообразные виды бывают, от светло-желтых до пурпурных. Особую атмосферу, конечно, создают синтоистские и буддийские храмы.

И о городах немного, к предыдущей теме: Токио для меня слишком однотипен, наверное. Не считая исторических достопримечательностей и парков, вся архитектура представляет собой кучу небоскребов и квадратных серых и коричневых зданий + много-много наружной рекламы. Но есть много интересных уютных заведений, тем не менее. Хотя не могу здесь быть объективной, не жила там, хотя часто бывала.

А вот маст си - это Камакура, Йокогама и Киото. Камакура - это море, пляж, горы, очень своеобразные причудливые домики и мастерские, всякие магазинчики, ну и куча храмов) Йокогама для тех, кто соскучился по российским архитектурным масштабам и по Европе в принципе, так как там есть широоокая красивая набережная, знаменитые здания из красного кирпича неподалеку, напоминающие московский ARTPLAY, и широоокие улицы с широоокими монументальными зданиями. Киото - культурная столица, так сказать, очень колоритная, особенно вечером в районе Дотэмбори, где столетия назад был квартал развлечений, питейные заведения, гейши (их можно и сейчас увидеть). Кстати, на этой узкой милой улочке есть знаменитый ресторан русской кухни) Ну а в Осаке я видела, наверное, самую большую концентрацию алкашей на квадратный метр)))

57
-1

Мне всегда было интересно откуда людям, приехавшим из страны дугого культурного климата, становится известно что думают другие "про себя"? Вы спрашиваете у них об этом что ле после того как вам показали дорогу или оказали какую то услугу?

+2
Ответить

Согласна, откуда какая-то то рандомная гайжинка знает, о чем там японцы думают. Они никогда вам ничего не расскажут, даже если спросите. И никогда плохо не будут говорить, так что то, что в их голове вы никогда не узнаете.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, это неправда. Как и в любой другой стране мира, все люди разные, разные они и в Японии. Новичку бросается в глаза улыбчивость японских работников сферы услуг, но это лишь нормы этикета. Не более того. Тот же самый работник, покинув свой рабочий пост, может даже не взглянуть на вас, даже, если вы едете в одном вагоне метро. Здесь улыбаются пока вы гость, пока вы покупатель или постоялец отеля, следуя древнему правилу “Гость – бог”. Это же правило относится к иностранцу, который спросил дорогу. Иностранец всегда гость, и пока он гость – он бог. Но стоит иностранцу попытаться стать "своим", тут все меняется.

Прохожие друг другу не улыбаются, но если среди них вдруг встретится коллега по работе или знакомый из кружка по интересам, пройти мимо невежливо. Знакомый вам японец (это не относится к работникам служб сервиса) никогда не сделает вид, что не знает вас, а, наоборот, окликнет с широкой улыбкой на лице.

Что касается красок, то и здесь нельзя обобщать. В Токио, например, есть спальные районы, офисные и промышленные центры, где игрушкам совсем не место. Но есть и пестрящие красками кварталы, куда часто водят туристов. Японцы умеют разделять работу и отдых, и посещение ярких фестивалей, районов с игровыми автоматами и караоке или тематических парков – это способ снять напряжение после тяжелых трудовых будней в кругу семьи и друзей.

14
0
Прокомментировать

Да! Японцы очень дружелюбные. За два месяца жизни в Токио к этому легко было привыкнуть, но первое время было довольно таки странно, что все улыбаются в любое время дня и ночи, не ругаются, не спорят, расспрашивают тебя о всяких мелочах, предлагают помощь. Дружелюбие - их норма поведения.

А что подразумевается под игрушечностью и красочностью? Если стиль Лолиты, то я бы не сказала, что он очень распространён, почти не встречала, разве что на Хараджуку.

А если говорить о тяге ко всему милому, то это правда. Это касается и еды, которая часто продаётся в удивительных упаковках, и одежды, и повсеместных лавок с бесполезными причудливым мелочами. Есть кафе с совами, собаками, кошками. Всё сверх мило!

13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью