Витя Давыдов
ноябрь 2016.
1132

Что думает о трансактном анализе Эрика Берна научное сообщество? Есть ли экспериментальнык данные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Трансактный анализ считается ненаучным, поскольку нет никаких научно подтвержденных данных о существовании в объективной реальности тех ролевых моделей, которые выдумал Берн. Модель Берна по своему содержанию сходна с такими же ненаучными типологиями, как, например, соционика. Это чрезвычайно упрощенная ролевая модель, вся "работа" которой объясняется эффектом Барнума-Форера.

3
-2
Прокомментировать

Трансактный анализ - это метод практической психологии (очень грубая ошибка называть его типологией). Значительная часть методов практической психологии, в частности, кажется, всё, почти что выросло на базе психоанализа, оперируют объяснительными моделями, которые не проходят критерий фальсифицируемости Поппера, - их нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Собственно, Поппер свой критерий придумал как раз потому, что пытался сформулировать, чем же его так раздражает психоанализ. Нефальсифицируемость методов практической психологии связана с тем, что предмет изучения (психика человека и особенно - неосознаваемые процессы психики) представляет из себя некоторую абстракцию, которую мы не можем наблюдать непосредственно, но можем на неё воздействовать и получать отклик. Получается что-то вроде средневековой карты с искажениями масштабов и драконами на всех белых пятнах. Понятно, что неточно и местами довольно мифологизировано, но всё же сильно лучше, чем ничего.

То есть, технически это вообще не научные теории, это практики. Их ценность определяется практическими результатами. С точки зрения ряда практических психологов, чьё мнение для меня авторитетно, трансактный анализ предоставляет достаточно хорошую, но довольно сильно упрощённую объяснительную модель тех процессов в психике человека, которые он, собственно, пытается объяснить. Но нельзя отказать Берну в том, что он ввёл несколько очень важных и используемых многими практическими психологами в той или иной форме понятий и концепций: игры, сценарии, я-состояния и многое другое.

2
-2

Получается, книгу Берна "Люди, которые играют в игры", можно читать не опасаясь набраться антинаучного бреда? И можно ли изучать эту книгу как один из учебников по психологии?

0
Ответить

Сформулировать критерий для данной теории сможете? Или, всё же, тест на фальсифицируемость теория проходит?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью