Tanya Mashir
июль 2015.
14195

Почему русские с пренебрежением относятся к другим русским заграницей и стараются друг друга избегать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
31
11 ответов
Поделиться

Тургенев, "Ася":

"Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоумением."

154

А мы говорим совок, совок! Корни-то глубоки... 

0
Ответить
Прокомментировать

Не понимаю, о чем вы. Я объехал 176 стран и всегда, если вижу русских, с удовольствием знакомлюсь, помогаю и выпиваю с ними. Многие такие случайные знакомства переросли в настающую дружбу. Приятно видеть наших соотечественников в разных уголках планеты. Может быть это где-то на пупс-курортах Египта или Турции стесняются друг друга, но я там не был. Нормальные путешественники всегда рады соотечественникам.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
71

Эвон как Вы лихо пупс-курортников в ненормальные записали. Уважаю.

+4
Ответить

"настающую дружбу"

вот тебе и популярный блоггер

+1
Ответить

Действительно, нормальные туристы - уместное замечание в данном случае. Спасибо за хороший ответ

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Все именно так и есть. Живу во Франции, по русскому языку скучаю. Буквально набрасываюсь на человека, который хоть как-то говорит по-русски. Хоть с кем-то можно потрепаться на своём родном и рассказать что-то из жизни

+1
Ответить

Неплохой ответ. Понятное дело, буянящих или просто погано себя ведущих соотечественников стесняются и не зря, но в целом, если человек или семья себя вполне достойно ведут, не вижу причины кривить нос.

Это выглядит отвратительно, особенно со стороны. Такое ощущение, будто люди пытаются как можно сильнее откреститься от сограждан и таким нехитрым образом заработать баллы у окружающих европейцев.

Выглядит это мерзотно, кстати, и для европейцев тоже.)

+1
Ответить
Прокомментировать

Достоевский писал в "Дневнике писателя":

"За границей, в толпе иностранцев, мне всегда бывает легче: тут каждый идет совершенно прямо, если куда наметил, а наш идет и оглядывается: «что, дескать, про меня скажут». Впрочем, на вид тверд и незыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного. Незнакомый русский если начинает с вами разговор, то всегда чрезвычайно конфиденциально и дружественно, но вы с первой буквы видите глубокую недоверчивость и даже затаившееся мнительное раздражение, которое, чуть-чуть не так, и мигом выскочит из него или колкостью, или даже просто грубостью, несмотря на всё его «воспитание», и, главное, ни с того ни с сего. Всякий как будто хочет отмстить кому-то за свое ничтожество, а между тем это может быть вовсе и не ничтожный человек, бывает так, что даже совсем напротив. Нет человека готового повторять чаще русского: «какое мне дело, что про меня скажут», или: «совсем я не забочусь об общем мнении» — и нет человека, который бы более русского (опять-таки цивилизованного) более боялся, более трепетал общего мнения, того, что про него скажут или подумают. Это происходит именно от глубоко в нем затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии. Эти две противуположности всегда сидят почти во всяком интеллигентном русском и для него же первого и невыносимы, так что всякий из них носит как бы «ад в душе». Особенно тяжело встречаться с незнакомыми русскими за границей, где-нибудь глаз на глаз, так что нельзя уже убежать, в случае какой беды, именно, например, если вас запрут вместе в вагоне. А меж тем, казалось бы, «так приятно встретиться на чужбине с соотечественником». Да и разговор-то всегда почти начинается с этой самой фразы; узнав, что вы русский, соотечественник непременно начнет: «Вы русский? Как приятно встретиться на чужбине с соотечественником: вот я здесь тоже»... и тут сейчас же начинаются какие-нибудь откровенности, именно в самом дружественном и, так сказать, в братском тоне, приличном двум соотечественникам, обнявшимся на чужбине. Но не верьте тону: соотечественник хоть и улыбается, но уже смотрит на вас подозрительно, вы это видите из глаз его, из его сюсюкания и из нежной скандировки слов; он вас меряет, он уже непременно боится вас, он уже хочет лгать; да и не может он не смотреть на вас подозрительно и не лгать, именно потому, что вы тоже русский и он вас поневоле меряет с собой, а может быть, и потому, что вы действительно это заслужили."

55
Прокомментировать

Простите за конспирологию, но я считаю, что это результат сознательной политики власти - и советской, и постсоветской. Когда на протяжении десятилетий в любой компании гарантированно будет стукач - как вы считаете, это располагает к открытости и общительности? Или тролли в соцсетях, они ведь не для того существуют, чтобы кого-то в чем-то убеждать, а чтобы просто уничтожать саму возможность дискуссии - когда я не понимаю, кто передо мной, живой оппонент или провокатор на зарплате, это демотивирует, спорить не хочется вообще.

Вот за границей я вижу русского. Кто он - мент, вице-губернатор, эфэсбешник, менеджер госкорпорации? Я и в России не поспешу бросаться к нему с объятиями. Опыт приучил нас быть сдержанными и замкнутыми - ну да, можно считать это национальной особенностью, вот такие мы, такая у нас русская душа.

Олег Кашинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
Прокомментировать

1. По началу действительно хочется окунуться с головой в новую языковую и культурную среду: наконец-то попрактиковать язык, узнать от иностранцев, что же они на самом деле думают о том, о сем. Поэтому кажется, что вечер проведенный в иностранной компании пройдет интереснее и принесет больше какого-то нового опыта, чем в среде русскоговорящих.

2. Если вы уже заграницей долгое время, то первоначальная эйфрия и жажда нового постепенно угасает. Вы даже начинаете слегка настальгировать, поэтому с черезвычайной теплотой относитесь к тем, с кем вы можете поговорить на родном языке и посметься над интеллектуальными шутками, требующим понимания культрного контекста. Таким образом, найдя за границей русских близких вам по мировоззрению, вы приникниетсь к ним самыми дружеским чувствами и будите этой дружбой очень-очень дорожить.

3. Да, есть есть некоторые русские туристы и даже люди, находящиеся в коммандировках за границу, которые ведут себя не культурно и вызывающе. С такими действительно не хочется иметь ничего общего. Вероятно, это у них от недоставтка жизненного опыта, знания этикета и опыта пребывания заграницей.

4. К сожалению, не все русские за границей живут хорошо. Есть и те, кому эммиграция вместо возможности реализовать свои таланы, принесла сплошные разочарования и потери, сломив человека. Эти люди обижены и на все и вся, озлоблены и завистливы, с ними действительно общаться не приятно, кажется чуть-чуть поговоришь и заразишься этой кромешной безысходностью и неудачливостью. Поэтому от таких хочется бежать прочь...

5. Насколько я могу судить по Канаде, русские, живущие хорошо, с удовольствием посещают и концерты русских групп, и готовы заниматься йогой на родном языке (чтобы во время занятия расслабиться и иметь возможность обсудить все аспекты, от техники выполнения асан до личных впечатлений), пользуются популярностью и "русские школы", так называемые субботние курсы, где старшеклассники на родном языке углубленно изучают математику, физику, проводят лабораторные работы по химии и биологии, готовятся к предстащим экзаменам, малыши же больше заняты общеразвивающими предметами и музыкальными кружками. Все это позволяет русскоговорящим с вместе с пользой и удовольствием проводить время, общаяться и дружить.

Вывод такой, что никто никого не избегает, адекватным будет придерживаться срединного курса: общаться с разными людьми, судя по человека не по месту рождения или родному языку, а по личным качествам и наличию общих интересов.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34

Одобрямс. Хороший анализ. Даже где-то вселяющий надежду...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить