Лиза Левитина
апрель 2017.
7337

Морская свинка грустит одна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Морских свинок одомашнили так давно, что они отвыкли жить стаями, поэтому, если свинка живет в клетке одна, ей не грустно. Главное, чтобы клетка была достаточно просторной и животное могло в ней перемещаться. Некоторые, правда, утверждают, что морская свинка чувствует себя лучше, когда у нее есть друг, и даже что она дольше живет, но лично я такого не замечал. Морские свинки, с которыми я сталкивался, были очень самодостаточны. И в отсутствие хозяина они тоже чувствуют себя хорошо — не скучают, как собаки, а ложатся спать или играют в свои игры. Зачем им для этого человек, они же не приносят мячик. Если вы переживаете, что вашей свинке скучно, пока вас нет дома, положите ей в клетку специальных игрушек, и она будет вполне довольна. Правильный уход для них куда важнее, чем общество, так что менять подстилку и чистить клетку нужно вовремя.

Огорчительно, но факт: морские свинки, хотя и доверчивы к человеку, но к нему не привязываются и большой потребности в нем не испытывают. Судя по тому, что известно об отношениях этих животных между собой, они вообще не поддерживают особо тесных связей, а значит, и не питают эмоциональной привязанности.

Если же Вы спрашиваете о скуке, т.е. о том, есть ли свинке чем заняться в Ваше отсутствие, то и об этом беспокоиться не надо. У животных свой образ жизни, не предусматривающий веселья и развлечений.

Хорошо, что такой вопрос появился, и есть возможность на него аргументированно ответить. Да, морская свинка одна жить не должна. Законодательство многих европейский государств прямо запрещает одиночное содержание морских свинок, такое содержание является жестоким обращением с животными. Так происходит, например, в Швейцарии (где со своими тремя свинками живу я), в Германии, в Австрии. В природе морские свинки живут стайками, у одомашненных свинок социальный навык не утерян, они остаются очень социальными животными, которым нужен постоянный контакт с сородичами. 

1. Морские свинки - животные очень пугливые, с сородичем они чувствуют себя в большей безопасности, проще идут на контакт с хозяином.

2. Морские свинки обладают очень разнообразным "словарем" и набором движений, реализовать которые они могут только с себе подобным. Хозяин одной свинки даже не знает, как разнообразно может звучать и вести себя свинка в общении с другой свинкой.

3. Морские свинки в домашних условиях склонны к ожирению. В природе они постоянно находятся в движении и с поисках корма, что не дает им накопить лишний жир. В домашних условиях (особенно, при кормлении магазинным покетированным кормом), свинки склонны больше есть и меньше двигаться. При отсутствии партнера для игр взрослые свинки все чаще лежат и спят в углу. Естественно, что ни человек, ни пластиковые игрушки партнера для игр свинке не заменят.

4. Именно благодаря тому, что, переехав в Швейцарию, я завела свинок, я начала изучать их содержание по английским, американским и немецким источникам. Когда же я наткнулась на то, что предлагается в большинстве русскоязычных источников, я решила создать канал на youtube, чтобы поделиться верной информацией о правильном содержании свинок. www.youtube.com

Показать ещё 1 ответ
Ответить