Алексей Варенцов
ноябрь 2016.
3930

Чем отличается речь татарстанца от речи жителя другого региона России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Как коренной житель Казани, часто путешествующий по разным городам России, я могу выделить сразу несколько речевых особенностей.

Например, если говорить в целом о манере произношения, то для татарстанцев характерно «неполное оканье», когда изменяется предударный слог (сравните «молоко», «малако» и «малоко», последний вариант из Татарстана). Кроме того, на особенности звучания татарстанской речи влияет национальный состав региона — многим татарам сложно «чисто» произносить русские слова, татарская фонетика проскальзывает в русскую речь, и получаются такие замечательные слова, как «факыт», «щай» и т.д.

Наконец, у нас есть отдельные слова, которые можно услышать только в Татарстане — «квАртал» (жилой массив в Казани), «зачем» в значении «почему», «мотор» = «такси», «барыбер» или «барбара» как «все равно», «улям» как выражение сожаления. «Айда», кстати, тоже из наших мест пошло, насколько мне известно.

Наиболее распространенные слова-паразиты: считай, уж/инде, вообще.

22
-1

"Зачем" в значении "почему" употребляется далеко не в одном Татарстане. Даже у классиков такое употребление встречается, например, у Ф. М. Достоевского.

+1
Ответить
Прокомментировать

Типичное для Татарстана произношение - в безударном слоге "жа" произносится звук "а". Например, житель Казани слово "жалеть" так и произносит - "жалеть", хотя в большинстве других регионов скажут "жэлеть".

Также, как и в любом регионе, есть своя лексика, например, "вилок капусты" вместо "кочан капусты" и т. д.

5
-2

Я произношу - жълеть

0
Ответить
Прокомментировать

Часто замечал что многие жители Татарстана тараторят, причём весьма заметно. Некоторое смягчение шипящих тоже порой присутствует,однако неполного или полного оканья не замечал.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью