Фотон Авдеев
ноябрь 2016.
5903

Когда и почему шахматы стали считаться видом спорта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Сначала нужно определиться ,что люди вообще понимают под словом спорт. Поскольку трудно будет общаться если каждый будет принимает свои , только ему понятные значения употребляемым словам. Общепринятое значение обычно указывается в толковом словаре. Согласно ему, спорт - это организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности. И мне сложно найти причины , почему шахматы не удовлетворяют этому понятию о спорте. Многие автогонки (в которых у гонщиков разные, не унифицированные машины) или, например, спортивные танцы в гораздо меньшей степени удовлетворяют критериям спорта, чем шахматы.

6
-1
Прокомментировать

На этот вопрос можно ответить по-разному. Например, МОК признал Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), то есть признал шахматы неолимпийским видом спорта, в 1999 году.

Вообще идея выявлять сильнейшего шахматиста мира, а соревновательность, определение сильнейшего по каким-то более-менее признанным и объективным критериям - это наверное ключевой признак спорта) - это даже не 20-й век. В течение 19 века проходили матчи Лабурдонне - Макдоннелл (1834 год), Стаунтон - Сент-Аман, Стаунтон - Андерсен, Морфи - Андерсен, Андерсен - Стейниц, каждый раз более или менее подразумевая, что эти матчи играются с целью выявить сильнейшего в мире на данный момент. В 1886 году в условия матча Стейниц - Цукерторт было прямо вписано, что его победитель объявляется чемпионом мира, и от него и идет традиционный отсчет. (Мачт Стейница и Андерсена 1866 года тоже претендует на то, чтобы считаться первым матчем на первенство мира или по крайней мере его прототипом, но, пишут, участники помнили, что Морфи еще жив, и он был жив до 1884 года, хотя уже давно отошел от выступлений.) Кроме этого со 2-й половины 19 века для этих же целей нерегулярно проводились турниры - конгрессы. Совсем-совсем упорядочена процедура определения чемпиона мира была после Второй мировой войны при участии ФИДЕ.

В 1924 году шахматы предлагали внести в программу олимпийских игр - не вышло. Но первая шахматная олимпиада прошла в 1924 году в Париже, как и летняя олимпиада того же года.

Но надо понимать, что в 1-й половине 20 века более принципиальным было не отличие между спортом и неспортом, а граница между профессиональным и любительским спортом. То есть были шахматисты, сделавшие шахматы своим основным занятием, требовавшие гонорары за участие в турнирах, за публикации своих партий (Ласкер, например), а были люди, имевшие уважаемую профессию и положение в обществе, а на турниры ездившие в свободное время, но при этом входившие в мировую элиту (из показательных примеров - Тарраш, вообще практикующий врач). Вот в том самом 1924 году шахматы не вошли в программу "нормальных" олимпиад вроде бы из-за трудностей в определении профессионального статуса, а в рамках неофициальной шахматной олимпиады определялся и чемпион мира по шахматам среди любителей (Герман Матисон, Латвия). Все как и в "обычных" видах спорта ;)

1
0
Прокомментировать

А почему нет, простите? Шахматы отвечают всем положениями о спорте. Это игра, в которой есть победитель, проигравший (ничья). То есть спортивный результат. Зачастую непредсказуемый. В связи с этим, шахматы относятся к разряду спортивных игр. Проводятся соревнования, как под эгидой федерации, так и коммерческие турниры. Имеются рейтинги игроков, итд. По всем понятиям регламентов - это спорт.

Продолжая тему, можно говорить о большом количестве стратегий и тактик игры. Огромное количество учебников в качестве наследия шахматной мысли. Все это создаёт преемственность этой игры, как спортивной. Разумеется, здесь мы имеем тренеров, шахматные школы, тренировки, что тоже говорит о инфраструктуре спортивного типа.

Вы спросите, а есть ещё игры, которые спортом не являются, но в них играют. Окей, покер, показывают именно на спортивных каналах. Есть отдельное понятие кибер,но,спорт!))). И ещё, ещё, ещё.

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 2020-м году онлайн-шахматы вступили в ряды киберспортивных дисциплин. Все началось с массового карантина во всем мире, который привел к популяризации онлайн-шахмат. Киберспортивные организации заметили это и начали приглашать шахматных стримеров в свои ряды. Самый известный из них - Хикару Накамура, который стал игроком киберспортивной организации TSM. Магнуса Карлсена тоже пригласили в FNATIC, но с чемпионом мира договор так и не заключили. Подробнее об этом можно почитать в данной статье.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью