Yelena Kondaurova
март 2015.
314

Почему люди врут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если не говорить о хитрости, кокетстве, плутовстве (когда люди несколько креативно подходят к жизни и слегка приукрашивают правду, или сглаживают углы, в чем нет особого криминала), то можно сказать, что врут они в двух основных случаях.

1. Страх. Боязнь ответственности, боязнь признать, что они неправы, боязнь верить в суровость и горечь правды. Соврать легче — тогда можно сделать вид, что горькой правды нет. Это похоже на то, когда ребенок прячется от темноты под одеяло. Монстры его там не достанут. Глупо? Да. Но люди в большинстве своем слабы. Поэтому действуют таким вот детским способом. То есть — врут. Не всегда можно их за это осуждать. Ситуации бывают разные. И некоторые из них требуют недюжинной смелости, чтобы отстаивать правду.

2. Коварство. Это уже другой случай. У человека имеется четкий план достижения какой-либо цели. Но честными и законными средствами достичь ее сложно и практически невозможно. Поэтому составляется план действий. Серьезный и прагматичный. И на некоторых его этапах необходима ложь. Если она сработает, дело выгорит. В этом случае в игре серьезные, бескомпромиссные и беспринципные ребята, которые достигают своих целей не смотря ни на что и наплевав на моральные аспекты. Это действительно жесткие и опасные люди. В отличие от первой группы, их гораздо меньше. Но их ложь приносит гораздо больший вред. И вскрывается реже.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Как же ложь/враньё перечеркивает все то хорошее, что было. Почему, ты человек - не понимаешь этого, когда тебе говорят - не нужно, перестань, зачем ты это делаешь - в чем твоя проблема, слабость, мотив? Нет лжи во благо, нет вранья что бы не обидеть! Почему ты не можешь сказать как есть, пойми - ты хуже от этого не станешь. Или зачем тебе создавать моменты, которые тебя будут вынуждать идти на ложь?! Пойми человек, кому то от этого очень больно, пусть даже от маленькой, самой безобидной лжи - конечно же, если он дорог для тебя...этот тот. Кричу

0
Прокомментировать
Ответить