Арина Касаткина
ноябрь 2016.
8132

Почему юристы изучают латынь в университетах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Романо - германская система права, к которой относиться российское законодательство, основано во многом на римском  частном праве. Правовые конструкции, термины и т.п. , используемые в настоящее время современными юристами,  были  разработаны  и введены в оборот тысячи лет назад  древнеримскими юристами. В основе этих заимствований лежит рецепция римского права. 

Рецепция (усвоение, заимствование) римского права — использование положений римского права другими государствами более позднего периода. Интерес к римскому праву был связан с тем, что с усилением королевской власти появилось стремление правителей ослабить значение народных обычного права в судах. В связи с этим королевскою властью назначались судьи, знакомые с римским правом. Развитие экономических отношений требовало регулирования со стороны более совершенного права, чем существовавшие правовые обычаи. При этом не только каждая местность, но и каждая социальная группа жила по своим правовым обычаям. Наконец, католическая церковь также покровительствовала римскому праву как более совершенному по сравнению с правовыми обычаями языческих времен. Римское право взамен неясных и спорных обычаев предлагало вполне определенное, писаное право — lex scripta, единое для всех территорий и сословных групп и способное регулировать самые сложные отношения торгового оборота.

С развитием капитализма и усилением централизации государства преимущества римского права стали бесспорными. В России к римскому праву пришли через заимствования у германского гражданского права, которое ранее восприняло нормы римского права. 

Ну и следовательно, знания римского права подразумевает необходимость ознакомления с языком носителей этих знаний. Кроме того, латинский язык со средневековых времен это язык науки. 

Таким образом, можно сделать вывод, что обучение латинскому языку (крайне поверхностное) на юридических факультетах это дань традициям. 

PS. Мне нравилось римское право. Я с удовольствием читал дополнительные материалы, а не только учебник. Читал труды знаменитых римских юристов.  Как то мне попалась фирма, которую открыл  юрист с моего факультета. Название было Лабеан. Боже мой, подумал я, какое тонкое и со смыслом название юридической фирмы. Ведь не каждый студент знает, что был такой римский юрист. Правда с разницей в одну букву "Лабеон". 

Авторитет этого юриста в моих глазах вырос. Обычно для юрфирм придумывают название типа "Юстина", "Кодекс", "Магистр" и т.п. околоюридические наименование. 

Но я ошибался.  Наименование "Лабеан" было с фишкой, то совсем иной. НУжно просто прочитать наоборот. 

"Двумя годами ранее, напоминают «Коммерческие вести», из-под следствия сбежал и бывший зам Шаповалова по коммерческим вопросам и маркетингу Алексей Карпенко, прославившийся в свое время в Омске со своей фирмой «Лабеан» (понятие о её деятельности можно составить, если прочитать название наоборот). Сейчас Карпенко числится уже в международном розыске, его уголовное дело по той же статье 159 УК пока приостановлено.

Источник: bk55.ru

5
0
Прокомментировать

Латынь так или иначе все еще используется современными юристами.

Все дело в том, что современная европейская теория права во многом основана на достижениях римских юристов, во всяком случае, в области гражданского, торгового, также как и семейного и наследственного права. Рабочим языком римских правоведов, как и европейских ученых до примерно 15-16 веков, был латинский. По этой причине многие латинские термины и даже названия целых правовых институтов используются в юриспруденции до сих пор. 

В российской юриспруденции можно встретить такие понятия, как например, узуфрукт (usus fructus) или деликт (delictum), а также изредка встречающиеся выражения, как например, ad hoc или sui generis. В этом отношении правоведы схожи с медиками, потому что их наука так же основана на достижениях европейцев, как впрочем, и большинство достижений человечества. 

Другой вопрос - изучают ли юристы латынь в университетах? По своему опыту могу сказать, что нет, не изучают. В основном занятия по латыни сводятся к жонглированию отдельными латинскими изречениями и поговорками в надежде на то, что хотя бы пара осядет на несколько лет. Об изучении грамматики и словообразования можно не вспоминать. Я могу так сказать, потому что сам учил латынь у г-на профессора Подосинова и даже стал победителем олимпиады по латыни, правда, школьником)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому, что латынь являлась основным языком международного общения в средневековой Европе, где и было создано современное право. Следовательно, большинство фундаментальных трудов в этой области написано на латыни. Кроме того, почти все юридические термины и понятия взяты из латыни и чтобы их понимать, нужно хоть немного знать этот язык.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью