Oleg Yangalichin
июль 2015.
565

Какой с религиозной точки зрения правильный ответ на «проблему вагонетки»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

С точки зрения какой именно из множества религий распространенных в мире нужен ответ?

Вообще, большинство мудрых людей дают один и тот же ответ на подобные вопросы -- не искать ответы на выдуманные теоретические вопросы, а решать те проблемы, которые стоят перед тобой в действительности.

Проблема вагонетки интересна для изучения людей, интересна для своеобразного развлечения ума, но в реальной жизни все сложнее и проще, чем с вагонетками.

Если проблема возникает перед тобой внезапно, то, скорее всего ты и не знаешь всех особых условий задачи, которые делают её "проблемой вагонетки". Когда жизнь бросает вызов, то люди не думают, а сбрасывают такую вагонетку с рельс, а потом остаётся удивляться, как человек смог это сделать.

Если проблема возникает не внезапно, то, скорее всего это профессиональное. В этом случае подобные вопросы прописаны в инструкциях и подобных условий стараются не допускать.

Как действуют спецслужбы, перед которыми ставят такие условия террористы? Как действуют те же машинисты, например, при выборе между экстренным торможением с жертвами в поезде или торможением по возможности и риском раздавить застрявшую на путях машину с водителем.

Такие случаи часты на войне, но это война.

В христианстве воин убивавший не по своей воле и убивавший врага, а не невиновного, всё равно признаётся требующим лечения души от греха убийства.

Ответить