Настя Душутина
ноябрь 2016.
4948

Почему кошки не видят себя в зеркале?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если кошка не слепа - то она всё же видит своё отражение, другое дело, не узнаёт себя. Почему? Упрощённо: за восприятие, анализ получаемых внешних раздражителей и принятие дальнейших решений в головном мозге отвечает кора больших полушарий, она же паллиум, она же кортекс (cortex), он же плащ. Легко догадаться, что чем сложнее мозг устроен, тем сложнее процессы в нём будут происходить. Поэтому кошка не узнает, а бонобо узнает. На этом простом оъяснении можно бы и закончить ответ, но Остапа-графомана понесло, да и вдруг найдутся пруф просящие. Если не интересно - дальше не читайте, Вас предупреждали.

"Предок" коры БП палеокортекс появился у рыб. У земноводных палео- перешёл в архикортекс (первичный мозговой свод), у рептилий появляются зайчатки разума в виде зародышевых образований неокортекса (вторичный МС, развит сильнее у нас). К птицам это перешло почти в том же виде, а вот с млекопитающих процесс развития неокортекса прям таки шагает семимильными шагами.

Здесь стоит вспомнить, что есть на мозге извилины и щели. Дело в том, что мозг очень желал расти, а череп как-то не поспевал, поэтому кора от "кудажевпихнуться" начинала как бы вгибаться при интенсивном развитии. Это не даёт нам право утверждать, что чем скукоженнее мозг, тем животное умнее (у дельфинов, например, он очень грецко-орешный), но проследить некоторые закономерности именно о сложности строения и способности к анализу можно. Самое простое решение для коры - согнуться пополам, почти у всех млекопитающих мы наблюдаем Cильвиeву бopoзду (скрин учебника Зеленевсокого, цифра 3, мозг собаки), цифра 10 - Сильвиева извилина, её окружают три боковые дугообразные извилины. Эти извилины хорошо видны у собак (кошек сюда же смотрим), в то время как у лошадей или КРС/МРС - они плохо различимы. От вида к виду появляется куча всяких борозд и извилин, они в разной степени выражены, но не хочу перегружать и без того длинный ответ.  

Что же с мозгом приматов? У высших приматов более сложный рисунок борозд, чем у того же кота, рисунок до безобразия похож на человеческий, практически нет значимых различий, ссылаясь на данные исследования 36года (речь всё же об анатомии, 80 лет здесь не критичны, не кидайтесь). У них есть способность к вторичному корковому анализу, то есть они распознают и ассоциируют предметы. Интересно, что у лемуров (низшие приматы) кора пошла от обратного - площадь её поверхности увеличивалась не за счёт изгибов и борозд, а за счёт растущих в объёме полушарий. Поэтому мозг у них относительно тушки крупный, но почти гладкий. Вывод как и в первом абзаце: у котов мозг не предназначен так отдалённо анализировать, не развита способность делать вывод (условный рефлекс это другое).

Спасибо за вопрос, заставил меня вновь полезть в учебник по анатомии и дал пинка заново засесть за неврологию. Оффтопом: вспоминается Довлатовское "А эти дураки за три часа все напишут", интересно было бы прочитать рассуждения интеллектологов, нейробиологов и пр. 

15

Зайчатки разума)))) мимими

0
Ответить

А собаки узнают себя?

0
Ответить

Собаки тоже не узнают. Точнее это вопрос не только про узнавание себя. а про то что эти существа не могут отличить зачастую образ иммитации от подлиника. Собака будет пытаться достать изображение,например ,кости из монитора айпада.  многи приматы подсевшие на рекламу и  прочие видеоролики, тоже в результате могут так себя вести.) Когда поток изображений очень большой, то и сложном механизме человеческого мозга может наблюдаться сбой.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Но что же видят кошки? Пусть они не узнают себя, но они видят просто условную кошку? Почему они не интересуются этой абстрактной кошкой, не разглядывают ее, не пытаются контактировать с ней? Пусть даже они не могут идентифицировать свое отражение, как тоже кошку, но похоже они не видят в отражении никакого существа или просто интересного объекта?  Хотя, вот например, моя кошка видит меня в зеркале, может смотреть мне в глаза и отзываться мяуканьем по-прежнему глядя на мое отражение.

0
Ответить

Кошка видит условную кошку, некоторые реагируют, пытаются играть с отражением, кто-то шипит и нападает. Если же никак не интересуется изображением - могу предположить, что не видит, например, угрозу в этой кошке, тем более, что на её территории не появляется чужой запах, или вообще не испытывает потребности в данный момент контактировать с себе подобными. Да и вообще, деление животных на сангвиников флегматиков, меланхоликов и холериков - вполне себе по Павлову, по канону, может у вашей кошки такой тип нервной системы :)

0
Ответить
Прокомментировать

Это достаточный ответ на вопрос?

Откуда вы вообще взяли, что коты не видят себя в зеркале? Да, они не распознают себя в зеркале, но так очень мало кто из животных может таким умением похвастаться. Тем не менее, они довольно быстро понимают, что отражение не несет в себе угрозы и просто забивают на него болт.

4
Прокомментировать

Могу со стопроцентной уверенностью сказать что кошки видят себя в зеркале,но не понимают что это их отражение. Хотя думаю со временем они это понимают.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить