Андрей Горшков
декабрь 2016.
4839

Почему испытываемая во сне боль ощущается как реальная?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Удар или нечто, что может вызвать болевые ощущения, в момент сна обычно не чувствуется, но может разбудить человека. Все зависит от степени болевого фактора. Сон — это бессознательное состояние. Но у 30% людей могут быть осознанные сновидения. В этом случае человек может испытывать боль и другие ощущения как элемент сновидения. Также и полет, особенно в детстве. Когда человек летает, это связано с особенностью работы проприоцептивной системы, которая говорит о расположении тела в период бодрствования.

Во время сна могут быть разные раздражители, запах или поток воды тоже можно ощутить. Это связано с тем, что сон — это не глобальный процесс всего головного мозга. Во время сна часть структур мозга может не спать. Например, если бодрствует структура, которая отвечает за речь, то происходит сноговорение, за хождение — сомнамбулизм. Может не спать ноцицептивная система, и если она возбуждается в момент сна, то человек может испытывать боль.

У человека может быть судорога, которая вызывает болевые ощущения, и это может внедриться в характер сновидения. Людям, которые испытывают апноэ сна (остановки дыхания) снится, что они задыхаются. Есть синдром беспокойных ног: человеку снится, что он бежит куда-то, потому что в реальности не может удобно лечь. Все это может менять характер сновидения и влиять на эмоциональную окраску.

26
Прокомментировать
Ответить