Алина Уколова
ноябрь 2016.
991

В Индии очень много красочных национальных торжеств. Что вы порекомендуете посмотреть туристу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Индия славится яркими и красочными праздниками. Практически все они религиозные: индуизм насчитывает около 5 тысяч лет, и за это время в стране сформировалось немало богов и богинь, которых следует красиво чтить. Более того, индуизм дробится на множество ветвей — и в каждом регионе немало собственных торжеств, которые не празднуют в других штатах.

Я расскажу сегодня про одно из самых красивых и важных религиозных мероприятий в Гималаях, где поклоняются Господу Шиве, отвечающему за разрушение, а следовательно — за «обновление», «начало нового». Согласитесь, если не разрушить старое, на смену ему не придет новое — и это важная мысль в культе этого бога. Без разрушителя никуда.

Арати — ритуал, о котором пойдет речь, не столь масштабный, как например, обряд Кумбха-мела, проводящийся раз в четыре года. Но зато пропустить Арати, прилетев в северную Индию даже на пару дней, практически невозможно, потому что он проводится каждый вечер на берегу священной для индуистов реки Ганги (она же — Ганг).

Ганга берет свое начало в Гималаях, поэтому тут она относительно чистая, чего нельзя сказать о ней же после прохождения северо-восточных штатов Индии. Напротив огромной статуи сидящего в медитации Шивы, которая находится прямо в воде, на берегу вечером собирается народ и начинает петь песни, по интонациям и тональности напоминающие хор в наших храмах. Но на службу обряд похож мало — разве что впечатлениями и энергетикой. Все проходит под открытым небом, на берегу реки. Как в языческие времена.

К тому же, то ли от воздуха, то ли от того, что шиваитам не запрещено использовать препараты, изменяющие сознание, атмосфера ритуала очень расслабленная и для христианина почти мистическая. Набережную застилают коврами, чтобы все могли разместиться сидя. Посередине рассаживается хор празднично одетых мужчин и мальчиков — певчих. Пение сопровождается музыкой: звучат мриданга (близкий родственник барабана) и вина (вид лютни).

Сакральный смысл обряда — предложение огня Ганге. Тут стоит пояснить, что для индуистов сама река является богиней, в эпосах и песнях ее называют «матерью Гангой». Она способна исцелять, очищать. Именно с этими ее качествами связано множество ритуалов омовения в ее водах и поливание головы. Огонь реке предлагают круговыми движениями, раскручивая его на специальных подносах-лампадах. После этого лампада с огнем, как считается, становится священной и приобретает духовную силу, и все присутствующие стремятся погреть о нее руки или провести ладонью над пламенем. 

1
Прокомментировать
Ответить