С какого произведения начинать знакомство с творчеством Артюра Рембо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Лучше всего, по моему мнению, начать со стихов в прозе, хотя в этом жанре Рембо скорее завершал свою работу. Во-первых, они, вероятно, произведут на Вас большее впечатление по той простой причине, что это глубочайшее проникновение в глубины творческого мировосприятия, достигнутое именно в сочетании прозы и поэзии, - здесь Вы найдете и религиозные экзальтации, и безнадежные поиски вдохновения, и своебразное переосмысление личного любовного опыта. Во-вторых, его "обычные" стихотворения, как правило, напичканы неисчислимыми культурными отсылками, которые многим современным людям с первого раза могут либо показаться непонятными, либо и вовсе оказаться не замеченными, что не есть хорошо. В целом, я бы посоветовала для начала ознакомиться с биографией Рембо, в данном случае это не только оправданно, но и абсолютно необходимо, ибо его собственная жизнь и есть отражение, или же наоборот - источник его поэзии. Здесь одно не возможно без другого. Потом можно перейти к "Одному лету в аду" (в других переводах - "Сезон в аду", "Пора в аду") - произведению, с, с первого взгляда совершенно неясной концепцией, но бесконечно личностному, буквально подрывающему и мозг, и эмоции своей непробиваемой прямотой, неоспоримой человекобожеской правдой. Хорошо, если Вы умеете читать по-французски - так еще больше, конечно, впечатлений. И удачи Вам на этом пути! :)

0
Прокомментировать

С творчеством Рембо я объективно не знакома, что жаль, нужно бы уделить время, но пока что не могу себе позволить такой роскоши. 
Однако, скажем так, к знакомству с творчеством Рембо меня подтолкнуло произведение Рю Мураками "69", повествующее о японских подростках, живущих в 1969 году. Главный герой произведения неоднократно восхищается творчеством Рембо и старается посвятить в него своего лучшего друга. 

-2
Прокомментировать
Ответить