Галина Белова
5 января 00:46.
21437

Так ли необходимо снимать котов с деревьев, неужели они не могут сами слезть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Этим летом пришлось снимать кота с черемухи. Дело было около полуночи. На дерево его загнал соседский кот, от которого у нашего трусишки уже осталась пара шрамов. У нас было два варианта - оставить кота самого разбираться со своими проблемами или все-таки попытаться помочь. Второй вариант был выбран по следующим соображениям:

1) перспективы удачного самостоятельного спуска были не очень: ствол практически вертикальный, влажный и скользкий после дождя, и почти без веток - только на самой макушке пучок, на котором он и завис;

2) если бы кот при попытке спуска сорвался, то наверняка были бы травмы, поскольку в траекторию полета попадали ветки других стволов;

3) соседский кот злодей, и если бы наш сам спустился, скорее уже под утро, попал бы прямо к нему в лапы и в таком ослабшем состоянии вряд ли смог бы оказать достойный отпор;

4) жалко было своих нервов (все равно бы не заснула, зная, что он там торчит в темноте под дождем на высоте не менее 5 метров);

5) после нескольких неудачных попыток (подставить палки-лесенки, растянуть одеяло для прыжка и пр.) уже просто из спортивного азарта не хотелось сдаваться.

В итоге победили терпенье и труд - сооруженная специально по этому случаю мини-лесенка была положена враспор между стволами черемухи, а через нее перекинут старый ковер. Думаю, кот понял, что ему пытаются помочь, пересилил свой страх и потихоньку начал сползать вниз головой по стволу. Через метр-полтора ковровая лестница-мостик была уже достаточно близко для прыжка, а оттуда и до земли недалеко (точнее, до моих объятий).

Вывод такой: когда нам кажется, что кот или кошка абсолютно беспомощны и нуждаются в нашей защите, мы нередко просто потакаем своим слабостям (читай: неврозам). Но это не значит, что они в любой затруднительной ситуации обойдутся без нашей помощи.

Кот, особенно травмированный собаками, может просидеть на дереве неделю и не слезть, даже если температура на улице -30. Мочиться приходится под себя, лапы и хвост коченеют, а то и примерзают к дереву и спуститься самостоятельно он не сможет при всем желании. Волонтеры-зоозащитники могут предоставить достаточно фотоотчетов с лечением таких животных. Помимо истощения, проблем с остывшим мочевым и обмороженными ушами/носом возможен исход с полной ампутацией хвоста и пальцев конечностей.

В летнее время пребывание на дереве безопаснее, но если животное травмировано, в ошейнике или любом другом инородном одеянии, кричит и дольше суток не спускается, необходимо его срочно снимать.

Способ, используемый древними шкиперами и резидентами вавилонской башни: поставьте под деревом коробку, ждите, несите кота домой. Подороге вынимаем из коробки котов, которые не ваши.

Показать остальные 5 ответов
Ответить