С детства впадаю в истерики во время которых "теряю себя" (думаю иначе, обижаю людей, ломаю вещи с этой же целью). Сознание кардинально меняется, что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вообще по описанию в вопросе это может быть почти что угодно.

Что мне пришло в голову после прочтения комментариев: возможно, вы выросли в семье с очень жёсткой регуляцией эмоций и тотальным запретом на проявление негативных; настолько тотальным, что для того, чтобы выразить эмоции и потребовать к ним внимания, приходится переходить в состояние "больного", "ненормального" человека, в изменённое состояние сознания. Такой способ обойти запрет, сняв с себя всю ответственность, уловка психики. Вероятно, вы человек с ярким и сильным темпераментом, поэтому похоронить всё в психосоматике, например, у вас не получилось.

Это только версия. Спектр возможных вариантов вообще очень широк и включает в себя довольно серьёзные патологические состояния. Я бы посоветовала обратиться к хорошему психотерапевту с серьёзным клиническим образованием, который сообразит дать медицинские рекомендации (обратиться к психиатру/эндокринологу/сделать ЭЭГ/и т. д.), если увидит такую необходимость.

4

Спасибо большое за ответ) я была на консультации специалиста и мы тогда не акцентировали на этой проблеме (депрессия, социофобия, устранение последствий преследования в детстве). Все проблемы более или менее решились, эта - осталась. Слонялись к выходу сдержанных эмоций при очень энергичном темпераменте, в точности как Вы описали. Мне "тесно" с людьми. Как предположение, также имело место состояние, наступающее при сильном страхе (неизвестно каком только, но учитывая мою тревожность - может быть). Был вариант: это просто просто особенность характера.

Вы навели меня на размышлении о семье. Меня наоборот всегда слушали из-за чего и платили потом. Могу предположить только, что если дело действительно в семье, то это может быть злость на мать и попытка освободиться от навязанных ею собственных эмоций и переживаний. Я маму любила вот и воспринимала ее проблемы как свои, чего она, видимо, и хотела (сопереживания), а вышло что-то вот такое. Все страдают.

0
Ответить

Боюсь только, чтоб не было психическим

0
Ответить

К сожалению, рынок психологических и психиатрических услуг в России (и, насколько я знаю, вообще в СНГ) сейчас выглядит так, что обращение только к одному специалисту часто непоказательно. В частности, образование просто психологов, не клинических, не специальных, не судебных и т. д., на мой взгляд, довольно поверхностно, и многие медицинские темы и проблемы просто не затрагивает в принципе. Поэтому я и говорю о специалисте с клиническим образованием - клиническом психологе или психиатре по базовому образованию. "Просто характер такой" - это вообще никак нельзя рассматривать как резюме специалиста. :) По крайней мере, если проблема есть, она вам мешает, и он об этом знал.

Я знаю одну историю, где у девушки, которая жила с отношениях слияния с матерью с детства и до взрослого возраста, были довольно странные истерики-вспышки гнева периодически. Я не знаю подробностей и того, как это у неё работало, но подозреваю, что механизм был примерно такой: мать сливает токсичные эмоции ей по любому поводу примерно в такой же форме -> она выплёскивает их+свои собственные эмоции куда получится, соответственно, происходит эскалация из-за того, что ей фактически приходится отдуваться за двоих. Правда, насколько я знаю, она не ломала вещи.

И по поводу психиатрических заболеваний позволю себе высказаться. :) Даже если окажется, что вам нужна помощь психиатра - это не повод для паники. Во-первых, в том, что вы описали, нет ни единого признака психотического состояния, а все самые жуткие стереотипы про психиатрию на самом деле про психотиков, а не вообще про любых больных. Во-вторых, психиатр - это вполне обычный врач, который лечит кучу совершенно банальных вещей, вроде некоторых депрессий. Психиатры могут принимать участие в лечении анорексии, неврозов, психосоматических заболеваний, тревожных расстройств (включая те, которые сейчас на слуху вроде обсессивно-компульсивного расстройства, социофобии, панических атак), фобий, биполярных расстройств и многих других болезней. Во многих случаях их участие совершенно необходимо и приводит к выздоровлению больных. В самом факте обращения к психиатру нет ничего особенного, страшного или необычного. В-третьих, развитие психиатрии сейчас уже достаточно высоко, чтобы многие люди с диагнозами, прежде считавшимися очень тяжёлыми, могли вести полноценную жизнь в обществе. В том числе, даже при шизофрении, если течение болезни благоприятно, врачи хорошие, а человек мотивирован и аккуратно относится к своему здоровью, можно жить полноценной жизнью. Это как обнаружить диабет - да, придётся до конца жизни пить таблетки, наблюдаться у врача, учиться бережно относиться к своему состоянию, но вообще-то не катастрофа и не повод считать себя недочеловеком.

Самое плохое в психиатрических заболеваниях - это отношение общества к ним. Если вдруг вас заинтересует эта тема, могу посоветовать интересную книгу А. Финзена "Психоз и стигма".

Другое дело, что найти квалифицированного специалиста может быть довольно сложным, и, если вы живёте в маленьком городе, это может стать проблемой. Но сначала лучше найти хорошего психотерапевта, это выглядит более актуальным, кроме того, у хороших специалистов обычно есть "социальная сеть" хороших специалистов в смежных областях.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Эх, была я как раз у психиатра, даже у нескольких, на тот момент мне было уже все равно, кто или что меня вылечит) был разный опыт антидепрессантов и психотерапии. Все закончилось весьма позитивно. Только с тем букетом я на эту проблему обращала минимум внимания (если я не ошибаюсь, антидепрессанты снимали немного и истерики).

Скажу, наверное, за всех людей, кто позитивно относится к лечению у специалиста, что тут другое появляется противоречие, когда что-то не так - достаточная ли проблема, чтоб обратится именно сейчас. Действительно, куча вопросов о компетентности врачей, что характерна для стран СНГ, отсутствие понимания родственников, а еще, что немаловажно - страх подбора лекарств, когда одни дают побочку, да и страх общения с незнакомым человеком - всё это как бы убеждает, что пока я еще с кровати встаю, всё не так плохо)но последнее время уже задумаваюсь, что пора, сломала очень важные вещи ахах 

0
Ответить

Вы молодец, ответственно относитесь к своему здоровью. :) Наши реалии и правда усугубляют борьбу с такими проблемами, не могу никого осуждать за то, что сложно думать обо всём этом, когда и так состояние плохое. Но когда есть позитивный опыт, с чем-то удалось справиться и жизнь стала лучше, то всё-таки легче продолжать немного. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Это похоже на пример проявления субличности. Термин не вполне академический :), но имхо имеет право на существование. 
Был такой товарищ  Р. Ассаджиоли, можете поискать его литературу на эту тему.
Ну а если лень искать, то вкратце: сознание человека в некоторых случаях ведет себя так как будто в нем уживаются несколько личностей. Для простоты понимания можно исходить из того, что человек в процессе жизни играет несколько разных социальных ролей, и каждая такая роль со временем т.с. оформляется в какое-то подобие условно-самостоятельного характера. Например, роль сына или дочери (в общении с родителями), роль сотрудника (на работе), роль отца/матери (со своими детьми), и т.д. Разумеется, эта тема более сложная, но для начала хватит и этого.
Так вот, при переключении с одной субличности на другую действительно может показаться что "сознание кардинально меняется". Это не совсем изменение, скорее одни черты уходят в тень, а другие черты выходят на передний план. Но выглядит все достаточно похоже на описанное в вопросе. Ничто не мешает человеку иметь два комплекта черт "хороший ребенок" и "капризный ребенок", и описанное в вопросе поведение может быть проявлением "капризного ребенка".

П.С. Это не более чем досужные предположения. Субличности - это не болезнь и не диагноз, но тем не менее достоверный вывод может сделать только специалист после общения в реале; лично у Вас описанные изменения поведения могут быть вызваны и чем-то другим.

0

К сожалению, без прочтения книги не могу судить однозначно, но мне кажется, что это все таки больше похоже на какую-то эмоциональную проблему/патологию (я немного уточнила это под вопросом) или связано с каким-то очень сильным психологическим раздражителем. Иными словами, очень мощные негативные эмоции (из неоткуда или по мелочи) служат основным сопутствующим фактором проблемы.

0
Ответить

"похоже на какую-то эмоциональную проблему/патологию", - может и так. Вы же понимаете, что видя человека вживую, дать действительно актуальный совет или комментарий - это... ну скажем так, весьма маловероятное событие :)

А вот  "мощные негативные эмоции (из неоткуда или по мелочи) ", вернее этот мелкий штрих "ниоткуда" очень похож на момент переключения с одной субличности на другую. Для активации субличности в принципе может хватить даже какой-то невинной подсознательной ассоциации.
Впрочем, вопрос этот не так чтобы хорошо изучен, сложно что-то утверждать наверняка.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить