Анонимный вопрос
ноябрь 2016.
357

С детства впадаю в истерики во время которых "теряю себя" (думаю иначе, обижаю людей, ломаю вещи с этой же целью). Сознание кардинально меняется, что это?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вообще по описанию в вопросе это может быть почти что угодно.

Что мне пришло в голову после прочтения комментариев: возможно, вы выросли в семье с очень жёсткой регуляцией эмоций и тотальным запретом на проявление негативных; настолько тотальным, что для того, чтобы выразить эмоции и потребовать к ним внимания, приходится переходить в состояние "больного", "ненормального" человека, в изменённое состояние сознания. Такой способ обойти запрет, сняв с себя всю ответственность, уловка психики. Вероятно, вы человек с ярким и сильным темпераментом, поэтому похоронить всё в психосоматике, например, у вас не получилось.

Это только версия. Спектр возможных вариантов вообще очень широк и включает в себя довольно серьёзные патологические состояния. Я бы посоветовала обратиться к хорошему психотерапевту с серьёзным клиническим образованием, который сообразит дать медицинские рекомендации (обратиться к психиатру/эндокринологу/сделать ЭЭГ/и т. д.), если увидит такую необходимость.

Это похоже на пример проявления субличности. Термин не вполне академический :), но имхо имеет право на существование. 
Был такой товарищ  Р. Ассаджиоли, можете поискать его литературу на эту тему.
Ну а если лень искать, то вкратце: сознание человека в некоторых случаях ведет себя так как будто в нем уживаются несколько личностей. Для простоты понимания можно исходить из того, что человек в процессе жизни играет несколько разных социальных ролей, и каждая такая роль со временем т.с. оформляется в какое-то подобие условно-самостоятельного характера. Например, роль сына или дочери (в общении с родителями), роль сотрудника (на работе), роль отца/матери (со своими детьми), и т.д. Разумеется, эта тема более сложная, но для начала хватит и этого.
Так вот, при переключении с одной субличности на другую действительно может показаться что "сознание кардинально меняется". Это не совсем изменение, скорее одни черты уходят в тень, а другие черты выходят на передний план. Но выглядит все достаточно похоже на описанное в вопросе. Ничто не мешает человеку иметь два комплекта черт "хороший ребенок" и "капризный ребенок", и описанное в вопросе поведение может быть проявлением "капризного ребенка".

П.С. Это не более чем досужные предположения. Субличности - это не болезнь и не диагноз, но тем не менее достоверный вывод может сделать только специалист после общения в реале; лично у Вас описанные изменения поведения могут быть вызваны и чем-то другим.

Ответить