Петр Попов
ноябрь 2016.
13595

Почему многие свекрови не любят невесток?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Во-первых, ревность. Ощущение, что отбирают ребёнка, что кто-то заменяет ему маму. Часто это происходит неосознанно. Наверное, даже в основном. Во-вторых, у многих мам возникает ощущение, что сын попал не в те руки. Сюда накладывается то, что у них есть своё представление о том, какая жена нужна сыну, и эти представления очень часто расходятся с мнением самого сына. В итоге получается не то, что хотела мать. В-третьих, думаю, что тут может сказываться ещё то, что, по сути, нужно принимать чужого человека в самый близкий семейный круг, а не всем это легко даётся.

47
Прокомментировать

Приведу цитату своего институтского преподавателя по психологии: "Вот есть много анекдотов про тёщу, но это всё не правда. Тёщи как раз зятей обычно любят, ведь только они знают, какое счастье ему впарили. А вот свекровь невестку ненавидит. Ведь ей то достался её единственный любимый и ненаглядный ребёночек, не дай бог она за ним еще и как-то неправильно заботится".

32

Ну ваш преподаватель не был профессионалом в таком случае. И ссылка на "авторитет" - не аргумент 

0
Ответить
Прокомментировать

Попробую дополнить.

Ситуация "свекровь -- невестка" это вынужденное столкновение. Свекрови и невестки друг друга, в основном, не выбирают.

А люди, как ни странно, в основном, друг друга вообще не любят ) Друг к другу большинство равнодушно.

Любовь это творческий акт. То есть любовь это то, что делает человек, а не просто то, что он переживает.

Переживает он влюбленность, привязанность, желание. Они и по отношению к женам, мужьям, детям, родителям могут пройти, а к тем кого ты не выбирал, привязанность часто и не возникает. Где уж там любовь. 

Хорошо если равнодушно, прекрасно если равнодушная благожелательность, но уж явно не любовь. Поэтому при столкновении интересов (которые описаны в другом ответе) легко перейти к конфликту.

Многие то, вообще, в себе ненависть и злобу культивируют -- почитайте темы про Украину, например. Или про гомосексуалистов. Если бы людям не нравилось конфликтовать они бы и не заходили в подобные темы и не грызлись. Если человеку нравится грызьться представьте себе, что будет когда его интересы с кем-то столкнутся, как тяжело ему будет.

26
Прокомментировать

Как правило это несчастные женщины. И да, это неосознанно- единственный мужчина, который оказывается рядом- это сын, вот ему то и посвящается вся нереализованная любовь. Причём на ребенке это ещё как сказывается, он не воспитывается как самостоятельная личность, а все сводится к тому чтобы удовлетворить эмоциональные нужды и потребности мамы. Она "взращивает" себе мужа, отсюда и ревность и соответствующее поведение к "сопернице". Есть даже такое определение, как "комплекс Иокасты".   Иными словами "я сделаю все для твоего счастья, заботясь о тебе", подсознательно же: я сделаю все для своего счастья, даже если ты будешь несчастен. 

14
Прокомментировать

Корни этого "недолюбливания" лежат в далёких матриархальных временах, в которых власть принадлежала женщине способной рожать. Ей доставалось лучшая пища, защита, место в пещере.  

Появление новой молодой "хозяйки" - узурпаторши, отнимавшей регалии и "трон" у стареющей "роженицы" естественно болезненно переживалось последней. 

Начиналась борьба за место. Отголоски этой борьбы мы и наблюдаем в этом соперничестве, полем которого часто становится жених. Потому что именно он в данном соперничестве выбирает победительницу, то есть ту, чей авторитет признать.

Но почему же тогда не проявляется это агрессия в отношениях с дочерью? "Посадить на трон" свою дочь было наиболее благоприятным выходом для уходящего матриарха, так как тогда она оставляла за собой часть влияния в группе, уйдя но оставаясь матерью матриарха. 

10
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить