Петр Попов
4 января 11:11.
93

Какой самый эффективный способ сбережения энергии(электричество в доме и т.д)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Светодиодные лампы и утепление.
Замена ламп освещения на светодиодные дает весьма ощутимый эффект.
С холодильником/телевизором/стиральной машиной ничего особо не сделаешь. И если смотреть телевизор на час меньше, то экономия получится не слишком впечатляющая.
Но если электричество тратится на подогрев квартиры, то утепление даст результат.
Сейчас стены утеплять не сезон, а вот повесить двойные плотные шторы - это вариант вполне рабочий.

Наиболее эффективный способ экономии энергии - это грошовые уплотняющие ленты для окон. Поскольку львиная доля отопления испаряется именно туда.  Все остальные способы экономии энергии в Российской действительности, когда энергия дешевая, а энергосберегающие мероприятия дорогие (как то LED-светильники и пр.) экономически себя не оправдывают или имеют огромный срок окупаемости. Хотите сэкономить, не вкладывая денег - выключайте, к примеру, уходя приборы, а не оставляйте их на стенд-бай. Геморройно, но пару рублей сэкономите.

Вначале ответьте на вопрос: "Что и куда тратится?". Затем прикидываем целесообразность мер экономии, например, если у вас электрическое отопление, то утепление даст значительный эффект, так как это основная часть расхода электроэнергии, но будет бесполезным, если у вас центральное или газовое отопление.

Другие возможные значительные расходы: нагрев воды, кондиционер, холодильник, микроволновка, эл. чайник, стиральная машина, освещение.

Одной из мер экономии может быть установка двухтарифного счетчика, который окупается в длительной перспективе, например, программу стирки можно включать на ночь, если она не будет вам мешать спать. Энергосберегающие лампы при условии, что они не будут часто перегорать(например, лампа в 60 Ватт за месяц круглосуточной(!) работы "сожгет" примерно 40 кВт*ч, это около 150 рублей, умножим это на 0,3(~коэффициент работы лампы в сутки) получим 50 рублей, то есть лампа должна работать безотказно в течение 3х месяцев, при средней цене в 200 рублей, против цены 20 рублей обычных ламп накаливания(которые кстати тоже часто перегорают), чтобы окупиться. Расчеты примерные.

Показать остальные 1 ответ
Ответить