Дима Андреенко
март 2015.
18631

К какому веку причисляются 00 годы? Например, 2000 это XX или XXI век?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Первый век начался в первом году (думаю, спорить, что начало было в 0 году, не будет никто). Следовательно, каждый последующий век начинается на в 00-м году, а в 01-м. 2000 год относится к XX веку, а 2001 год -- это уже XXI век и 3-е тысячелетие.

Можно поспорить, что в первом веке люди еще не придумали такого летоисчисления, были другие ориентиры итп, но тем не менее, первый век начался именно с 1 года.

17
-5

У многих идет путаница в головах от того, что для некоторых величин счет начинается с 0, а для некоторых с 1.
Дни - с единицы. Не бывает 0 мая, а быват 1 мая. Первый день мая - это день от 1 до наступления 2.
Часы - с 0. Первый час ночи - это час от 0 до наступления 1.
Километры - с 0. Первый километр - это километр от 0 до наступления 1.
Ну а годы начинаются с 0 или с 1?
Здесь каждый может сам решить: первый год жизни - это год от 0 до наступления 1 или от 1 до наступления 2.

0
Ответить
Прокомментировать

Не ответ. Рассуждение.

Привычное летосчисление начинается с 0000 года, с начала Нашей Эры. Т.е. с года рождения Христа. Так как он родился в 0000 году, то с этого момента и пошел отсчет I века. Не с момента исполнения Иисусу одного года, а с момента рождения.

Век можно представить в виде младенца. С момента рождения до первой годовщины проходит первый год его жизни. И в день рождения мы отмечаем переход в следующий, второй год его жизни. Не в следующий за этим день, а именно в день годовщины события.

Поэтому, на мой взгляд, первый век начинается с начала 0000 года и заканчивается на стыке секунд 0099-го и 0100-го годов, когда начинается II век Нашей Эры.

Следовательно, XXI век наступил в 00:00:00 01.01.2000.

17
-8

Привычное летосчисление начинается с 0000 года

И сразу мимо.

+1
Ответить

Если бы начиналось с 0 года, тогда да. Но начинается с 1 года. Причины исторические -- ведь начало новой эры назначили не в момент рождения Иисуса Христа, а много позже.

+1
Ответить

Всегда говорили и говорят: "...от рождества Христова" - значит отсчитывают от момента когда он родился.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Евгений, дата рождества вычислена обратным способом по косвенным данным. Т.е. был период когда люди не знали года в который произошло рождество и считали тогда года по другим календарям. А потом сели и договорились считать, что рождество произошло столько то лет назад. При этом они назначили первым не нулевой год, а первый.

0
Ответить

был первый год до нашей эры, в конце декабря "Иисус родился", начался первый год нашей эры - с января. не было никакого 0000 года

0
Ответить

Сразу тогда логический вопрос, вы как родились, вам тоже сразу был уже 1 год? Или все же вам было 0 лет и шел первый год вашей жизни?

0
Ответить
Прокомментировать

Согласно григорианскому календарю XXI век начался 1 января 2001 г. так что, 00 года принадлежат к XX столетию.

11
-2
Прокомментировать

Если мы условились вести летосчисление от рождения такого персонажа как Иисус Христос, то десятилетия начинаются с нулевого года, как и счёт жизни человека начинается с нуля. То есть когда человек рождается, ему в этот момент не становется 1 год с его рождения. Соответственно сейчас начался первый год нового десятилетия.
Логически так, но условности могут противоречить.

0
0

Любые исчисления идут с нуля. Без нуля - это антинаучно. Это противоречит самой науке математика. Без математики всё ничто - дурдом, одним словом. Те, кто даже вводил лето исчисление с 1-го года, являются либо плохо соображавшими людьми, либо церковными мракобесами. Вес идёт с нуля, расстояние тоже. 100 метров это сразу после 99-го. Сразу после 100-го метра, то есть СРАЗУ ПОСЛЕ НУЛЕЙ начинается вторая сотня. После последнего года ДО НАШЕЙ ЭРЫ (-1) должен идти 0 (нулевой год), а потом 1-ый, 2-ой и т.д. Давайте выбросим 0 из термометра: было -1, потом, бац, сразу +1. Зачем нам 0? Ни там, ни сям? Ни жарко, ни холодно что ли? Нулевой меридиан нам ни к чему. Перед Красной площадью метку не 0, а 1 метр обозначим. Рост тоже, коль ноль не нужен. Сколько неграмотных людишек однако!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью