Anastasia Ryzhankova
ноябрь 2016.
2182

Какие существуют документальные road movie?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Дорогу часто используют в кино как метафору духовного пути и преодоления внутренних конфликтов, и документальные картины не исключение. Вот 7 фильмов, которые если не полностью соответствуют жанру роуд-муви, то хотя бы используют его приемы.

«Избранный» – Нати Барац, 2008.

История путешествия ученика тибетского Ламы, которому поручено найти новую инкарнацию своего скончавшегося учителя.

«В руках богов» – Бенжамин и Гейб Тернеры, 2007.

История пяти непохожих друг на друга британских футболистов-любителей, которые отправляются в Аргентину для встречи с Диего Марадоной.

«Пицца в Освенциме» – Моше Циммерман, 2008.

Путешествие бывшего узника концлагерей со своими детьми по местам, где прошли трагические события его детства.

«Шалом, Италия!» – Тамар Таль, 2016.

Во время немецкой оккупации Италии еврейская семья с тремя детьми покинула свой дом, чтобы прожить следующие несколько лет в пещере в горах Тосканы. Прошло 70 лет, и трое братьев-стариков встречаются, чтобы найти эту пещеру.

«Отец и сын» – Павел Лозиньский, 2013.

Режиссер отправляется на машине с отцом-документалистом Марцелем Лозиньским в Париж, чтобы снять кино-эксперимент о себе и своей семье.

«Навести и нажать» – Маршалл Керри, 2014.

Молодой американец отправляется в путешествие на мотоцикле. 56 000 км по Северной Африке и Ближнему Востоку заканчиваются в Ливии, где в этот момент вспыхивает гражданская война. Недолго думая, герой фильма присоединяется к повстанцам, чтобы начать борьбу против Муаммара Каддафи. Фильм построен на рассказе главного героя и смонтирован из сотни часов личных видеозаписей путешественника.

«Дорога» – Дмитрий Калашников, 2016. 

Необычный для жанра фильм, который в ближайшее время можно посмотреть на Артдокфесте. Это захватывающее кино, сделанное из записей видеорегистраторов нескольких десятков жителей России, которое выстраивается в бесконечный роуд-муви с драмой, романтикой, криминалом и знаменитым падением метеорита в Челябинске. 

20
Прокомментировать
Ответить