Какой была роль КПСС в общественной жизни России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

КПСС никогда не была политической партией - это всегда был боевой отряд, главной задачей которого была поддержка лидера. После октябрьского мятежа в 1917 г. компартия становится ещё и главной структурой государственного управления: в партийных комитетах на различных уровнях (районном, городском, областном, республиканском, центральном) принимаются все основные решения по государственным расходам, действиям, кадрам. партийные комитеты контролируют все и вся. Во всех министерствах, ведомствах, военных подразделениях, частях и соединениях, институтах, школах, заводах и фабриках, киностудиях, магазинах, творческих союзах, театрах, комунальных и транспортных организациях - всюду существовали партийные организации или хотя бы ячейки, в которых состояло руководство и часть работников.

От райкома до Центрального Комитета (ЦК) велись кадровые "номенклатуры" - перчень должностей в государственном аппарате (а это абсолютно все организации в СССР), назначения на которые (и, соответственно, освобождение от которых) было возможно только по утверждению партийным комитетом соответствующего уровня. Высшей была номенклатура Политбюро ЦК - министры, командующие, секретари обкомов и республиканских ЦК и т.д.

Политбюро ЦК выполняло функции высшего органа власти, осуществлявшего текущее, повседневное управление страной.

Общественной жизни в СССР не было - ею просто некому и незачем было заниматься. Партийными органами всё было расписано и согласовано, кому и чем заниматься. Как тогда говорили, все были винтиками одного механизма, каждый на своём месте. Подобием тогдашней общественной жизни было участие в работе партийной, комсомольской, пионерской или профсоюзной организации - участие в регулярных собраниях, составление планов и отчётов за определённые периоды, участие в демонстрациях по разнарядке на 1 Мая и 7 ноября.

Нормальная общественная жизнь предполагает наличие общества, независимых общественных и политических организаций, способных вести самостоятельную активность ради выполнения своих целей. Ничего этого в СССР не было. Не было самостоятельности, независимости, ни индивидуальной ни общей свободы. Все обязаны были выполнять партийные решения и указания своего конкретного руководства, которое являлось частью партийного аппарата.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Общественной жизни в СССР не было
Андрей, вы при СССР жили вообще? 
0
Ответить
Прокомментировать

Официально роль КПСС была руководящей.
Фактически же... тут сложнее.
Разумеется, общественная жизнь в СССР была. Как было до войны или, например, в 60-е я, разумеется, не могу засвидетельствовать.
А вот в 80-е в нашем регионе - могу.
Любая общественная инициатива гипотетически должна была или исходить "из недр" КПСС или быть ею одобрена. По факту же КПСС была большая. Очень большая. И как любая структура таких масштабов она была пассивна и невнимательна к мелочам.
Поэтому инициативные люди находили какой-нибудь не слишком негативно настроенный орган КПСС, Комсомола, или профсоюза, и через него оформляли свои инициативы. Кто-то через райком, что-то через какое-нить бюро на каком-нибудь заводе, ну или еще как-то.
У общественной деятельности как-бы появлялся статус "одобрено", и этого было достаточно чтобы никто не цеплялся.
Могли и помещение под какой-нить кружок дать, просто потому что секретарю какого-нить комсомольского райкома надо для отчета показать "работу с молодежью", но это если повезет.
Понятно, что были и принципиально неодобряемые инициативы, но это уже случаи не сильно часто распространенные. Народ был настроен к КПСС более-менее лояльно.

0
Прокомментировать
Ответить