Какие факты говорят об улучшении жизни советских людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Говорить об улучшении жизни советских людей можно только в сравнении с их же уровнем благосостояния в предыдущие периоды. Например, в 1950-е гг. советские люди жили намного лучше нежели в 1930-е гг. После войны в стране заработали многочисленные немецкие заводы, вывезенные из Германии в порядке репараций. В силу этого расширилось предложение товаров широкого спроса. Появились целые новые отрасли, в частности, часовая промышленность (немецкие часы). На базе производственных линий "Опеля" появился "Москвич". 

После 1953 г. страна, освобождённая от сталинских репрессий, вышла на темпы роста в 10% ежегодно, которые, однако, с начала 1960-х гг. постоянно сокращались и спустя 20 лет ушли в "минус". Тем не менее, ширпотребу уделялось больше внимания, чем прежде. По сравнению с предыдущими годами (в 1960-е по сравнению с 1950-ми, 1970-е - по сравнению с 1960-ми и т.д.) всегда расширялись возможности приобрести легковой автомобиль, обувь, одежду, мебель, холодильники и стиралки. Вместе с тем этих товаров всегда было недостаточно - они были в дефиците и распределялись, в основном, по предварительным заказам и очередям. Кроме того, практически все советские товары отличались низким качеством. Поэтому импортные товары (через знакомых, комиссионные магазины, спецмагазины) всегда пользовались самым большим спросом, но доступны были только в Москве и нескольких крупнейших городах. Самой большой проблемой был нараставший дефицит продовольственных продуктов.

Если сравнить потребительские товары, доступные советскому человеку и жителю западноевропейской страны, то советский ассортимент был в разы меньше, однообразнее, а многие товары просто отсутствовали - посудомойки, комбайны, душевые кабины, отделочные материалы и т.п.

Производство потребительских товаров финансировалось всегда по "остаточному" принципу. Основные средства уходили на военные расходы, незавршённое капитальное строительство, дотации колхозам и совхозам, содержание огромной социальной сферы и другие непроизводтельные цели. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить